ELCHE C.F.

ELCHE C.F.

sábado, 12 de noviembre de 2011

A seguir con la buena racha en Cartagonova

El Elche ha logrado las dos únicas victorias de su historia en Cartagena en las dos últimas temporadas

Tras la disputa de las dos últimas jornadas, en las que el equipo ha sido capaz de vencer ante dos rivales, que hasta la fecha se habían mostrado intratables, el Elche intentará esta semana seguir con la racha de victorias que lleva en las dos últimas visitas al Cartagonova. En diez ocasiones visitó el Elche el estadio departamental en Segunda División y era, hasta hace dos temporadas, otro estadio donde el Elche no conseguía vencer, arrancando tan solo un empate en la temporada 1983-84 y contando las siete visitas restantes a Cartagena por derrotas.

El primer Cartagena – Elche de plata fue hace 72 años
Nos tenemos que remontar al 3 de diciembre de 1939, en la primera jornada de liga de la temporada 1939-40, cuando ambos equipos militaban en el Grupo IV de Segunda División, para encontrar el primer enfrentamiento entre ambos. Gabriel Clement debutaba como técnico del primer equipo haciendo las veces de entrenador-jugador y alineó a Leguey I, Teleret II, Cascales, Bestit, Leguey II, Ramón Maciá, Mendi, Nolet, Clement, López I y Tito. La victoria fue rotunda para los locales, que vencieron por 4-1, siendo López I el autor del gol ilicitano.
Las dos visitas siguientes a El Almarjal fueron también en la década de los cuarenta, la primera en la temporada 1941-42, con victoria del Cartagena por 2-1, en un partido muy bronco que terminó con serios altercados entre los futbolistas de ambos equipos. Ocho años después, en la temporada 1949-50, los hombres de Ramón Balaguer, perdían 2-0. El equipo notó la ausencia del delantero gallego Pierita y además veía como los locales maniataban a Martínez Catalá y a Lahuerta y dejaban sin opciones de ataque a los ilicitanos.

La década de los 80 tampoco fue propicia
En la década de los ochenta el equipo siguió su mala racha de resultados en Cartagena y en cinco enfrentamientos ante el equipo portuario, cosechó cuatro derrotas y el primer y único empate en El Almarjal.
La cuarta visita tuvo lugar en la campaña 1982-83, en el que ha sido sin duda el partido más interesante entre ambos clubs en Segunda división. El Cartagena luchaba por mantener la categoría y los ilicitanos apuraban sus opciones para ascender a la máxima categoría. Cayetano Re alineó a Miguel, Valle, Pérez García, Camacho, Quesada, Castroverde, Felix, Teixido, Najera, Davo y Anquela. Los locales se pusieron por delante con un 3-1 a la media hora de partido, pero el Elche tiró de casta y antes del descanso Pérez García y Felix empataban el partido a tres.

Todo se decidiría en la segunda parte, pero los ilicitanos acusaron el enorme esfuerzo realizado en el último tramo de la primera mitad. Primero Sagarduy y poco después Rivero marcaban el definitivo 5-3, dejando al equipo sin opciones de ascender. El quinto gol de los cartageneros, fue el número 350 que el Elche encajaba como visitante en Segunda División.

La temporada siguiente sería en Cartagena donde el Elche ponía los mimbres para ascender a Primera División. El empate sin goles daba al equipo la posibilidad de depender de sí mismo para siete días después en casa lograr el deseado ascenso ante el Bilbao Athletic.

Tras el paso del Elche por 1ª División, volvían de nuevo a verse las caras en 2ª, con tres nuevas derrotas ilicitanas. La primera en la campaña 1985-86, por 2-1, con gol de penalti de Paco; la temporada siguiente ganaba el Cartagena por la mínima, con Roque Olsen en el banquillo ilicitano y en la 1987-88, ya en el estadio Cartagonova por 2-1, con gol del uruguayo Barboza, en un partido sin ninguna trascendencia y con el equipo ya ascendido a Primera División.

Dos victorias en los dos últimos enfrentamientos
Las dos únicas victorias ilicitanas de plata en Cartagena las encontramos en las dos últimas temporadas. En la recta final de la 2009-10 ambos equipos luchaban por meterse en la zona alta de la tabla en un partido donde se enfrentaban dos de los mejores equipos de la categoría y en el que los locales defendían la tercera posición en la tabla. Jorge Molina en la primera parte y Jesús Perera en la última jugada del partido marcaban los dos goles del triunfo franjiverde. Esa tarde debutó como titular con el primer equipo el portero Leandro.

Por último, la temporada pasada, el Elche ganó 0-1, en la segunda jornada del campeonato, con un gol de Miguel Linares en el minuto 90, tras una cabalgada de Wakaso por la banda. El gol del delantero aragonés era el 1.500 del Elche en Segunda División. José Bordalas alineó a Caballero, Vasco Fernandes, Pelegrín, Samuel, Edu Albacar, Wakaso, Generelo, Mantecón, Xumetra, Kike Mateo y Linares.