CD SABADELL CF - ELCHE CF

UNDÉCIMA VISITA DE LOS FRANJIVERDES A SABADELL

GRANDES NÚMEROS EN UN ESTADIO CON SOLERA

Los ilicitanos han puntuado en nueve de los diez partidos disputados en la Nova Creu Alta

El Elche C.F. despide la categoría, a domicilio, en la Nova Creu Alta, uno de los escenarios con más solera del fútbol español. El estadio del Sabadell es el cuarto más antiguo de España, por detrás del Molinón, San Mames y El Rubial, estadio del Águilas C.F.
La del sábado será la undécima visita de los franjiverdes a Sabadell, donde puntuó en nueve de los diez encuentros anteriores: cinco victorias, cuatro empates y una sola derrota.

Primera visita y única derrota en Sabadell en 1973

En la década de los 70, el Club franjiverde disputó tres partidos en la categoría de plata en tierras laneras. La primera de las visitas data del 25 de febrero de 1973, en la que fue la única vez en la historia, que el Elche cayó derrotado.

Fue un partido muy disputado que se decantó del lado de los locales en el minuto 50, cuando García Soriano resolvía una meleé en el área ilicitana.

El Elche, entrenado por Roque Olsen, llegaba a Sabadell en puestos de ascenso, que se consumaría meses más tarde, en el que fue el segundo ascenso a Primera División del Club. El técnico argentino alineó de salida a Mora, Poyoyo, González, Canos, Montero, Llompart, Chiva, Jaime Cano, Sitja, Romea y Melenchón. Aquella fue además la primera derrota del Elche en Segunda División en tierras catalanas.

Tras el paso de los ilicitanos por Primera División, en diciembre de 1978 ambos equipos empataban tres tantos, en un partido con alternativas en el marcador. Quini, Orellana y Marcelo Trobbiani lograban los goles del Elche, que conseguía arrancar un punto a falta de 10 minutos para el final.

Domingo, ex franjiverde, anotaba el primer gol de los arlequinados.
Para terminar el repaso de aquellos años, encontramos otro empate, esta vez sin goles. El Elche que viajó con numerosas bajas, no le perdió la cara al partido y los hombres de Heriberto Herrera disfrutaron de numerosas ocasiones. Los porteros de ambos equipos, Vidal por el Elche y Castell por el Sabadell, fueron los auténticos protagonistas de la tarde.

Asensio debutaría aquella tarde con el Elche C.F.

Cuatro victorias y un empate en la década de los 80

El primer enfrentamiento ante el Sabadell en la década de los 80 fue en el tramo final de la temporada 80/81 y que terminó con el triste partido del Cádiz.

Meses antes, los ilicitanos entrenados por Evaristo Carrio, conseguían la primera victoria en la Nova Creu Alta, en un partido que llegaba al minuto 90 con empate a un gol y que se decantó del lado ilicitano en la última jugada del partido tras rematar Txomin un balón de Rivas.

El Elche se pondría al término de esa jornada en segunda posición de la tabla, puesto que ocupo nueve semanas, hasta el fatídico día del Cádiz.

El once que logró aquella victoria fue el formado por Campos, Valle, Quesada, Capón, Castroverde, Paco Bonet, Mateo, Asensio, Txomin, Nando y Terry.

Justo un año después, de nuevo vencía el Elche, tras marcarse un gol los catalanes en su portería por mediación de Márquez a falta de 7 minutos, en un partido en el que lo más justo hubiese sido un empate.

En las filas del Sabadell jugó el ex franjiverde Félix.

Meses después, en el arranque de la temporada 82/83, ilicitanos y laneros empataban a un gol, en un partido poco vistoso y en el que el Elche se ponía por delante apenas disputados 30 segundos por mediación de Boria y que Blanco empataba a falta de un minuto para el descanso.

Por último, la década se cerró con dos victorias ilicitanas: 0-1 en la temporada 1985/86 con un partido completísimo de Gilberto y Saralegui, siendo este último el autor de la jugada que culmino Claudio Barragán en el gol del triunfo.

Destacar que en las filas del Sabadell jugaron los ex franjiverdes Merayo y Villa y Santiago Palanca, padre de Miguel Palanca, futbolista de la actual plantilla del Elche C.F.

Tras el paso del equipo por Primera División, en la temporada 1989/90, ambos clubes se disputaban de nuevo los puntos en la Nova Creu Alta, con una nueva victoria del Elche, esta vez por 0-2, con dos goles a balón parado obra de Jesús de Huerta y Martín Beguiristain.

El míster ilicitano ,Luis Costa, alineó a Miguel, Sánchez, Tino, Cartagena, Noly, Bellido, Jesús, Capón, Beguiristain, Robi y Crespín.

Victoria en Sabadell, la temporada del descenso a Segunda División B

El 24 de febrero de 1991, los ilicitanos lograban la que es hasta la fecha la última victoria en Sabadell, en la temporada en la que el equipo descendía a Segunda División B.

El equipo ilicitano llegaba al partido en mitad de la tabla y tras una racha muy buena de resultados. En Sabadell el once de Gustavo Silva fue infinitamente superior al de José Antonio Naya, que salió más temeroso y con poca mordiente en ataque.

El hispano-argentino Crespín y Antonio Cepeda, en la segunda parte, conseguían los goles de la victoria ilicitana, que pudo ser mayor de no haber sido por la excelente actuación de Huguet, meta del Sabadell. El último equipo que consiguió la victoria en la Nova Creu Alta fue el formado por: Miguel, Murua, Tino, Bellido, Robi, Andone, Capón, Guina, Puche I, Jesús y Crespín ,saliendo durante el transcurso del partido, desde el banquillo, Cepeda y Gomis.
Por último, tras veinte años desde aquella victoria en 1991, franjiverdes y arlequinados se enfrentaron por última vez la temporada pasada, en un partido que terminó en empate sin goles y en el que las mejores ocasiones fueron franjiverdes a pesar de viajar a Sabadell con las bajas de Xabi Etxeita, Nickie Bille y José Luis Acciari, además de la de Héctor Verdes que se lesionaba al filo del descanso.

Juanma, jugador del Elche B, viajó convocado con la primera plantilla.

Miguel Linares estrellaba un balón en la madera y Palanca tuvo dos claras ocasiones que desbarato el meta local.

VIDEO RESUMEN TEMPORADA PASADA

MELERO LÓPEZ DIRIGIRÁ EL SABADELL-ELCHE

Ya ha arbitrado al equipo esta temporada con un balance de una victoria y una derrota

Mario Melero López ha sido designado para arbitrar el encuentro entre el C.E. Sabadell F.C. y el Elche C.F. del próximo sábado que se jugará a las 21:00 en el estadio Nova Creu Alta.

Este colegiado pertenece al Comité Andaluz y ya ha dirigido al conjunto franjiverde en la presente temporada. Los dos partidos que arbitró se saldaron con una victoria frente al Hércules y una derrota ante el Mirandés en el Martínez Valero. El del próximo fin de semana será su vigésimo primer encuentro en esta temporada 2012-2013. El balance de Melero López es de 12 victorias locales, siete visitantes y un empate.

Los auxiliares del encuentro serán Diego Barbero Sevilla y Antonio Calero Cano, ambos del Comité Andaluz. Por su parte el cuarto árbitro, adscrito al Comité Balear, será Sebastián Ripoll Solano.

PLAN DE VIAJE DEL EQUIPO A SABADELL

La expedicón franjiverde saldrá el viernes a las 14.00 horas

VIERNES 31 DE MAYO

El Elche C.F. partirá el viernes a las 14.00 horas en autocar desde el hotel Milenio con dirección a Sabadell. La entrada en el Aparthotel Valles está prevista para las 20.15 horas.

SABADO 1 DE JUNIO

Los ilicitanos saldrán hacia el estadio ‘Nova Creu Alta’ a las 19.20 horas para enfrentarse contra el C. D´ Esports Sabadell F.C. a las 21.00 horas. Una vez finalice el encuentro, el equipo regresará a la ciudad ilicitana y llegará al hotel Milenio a las 6.15 horas.