3                                                                                                         1

Miercoles 16/5/2012  20´00h

Estadio Santo domingo

Otro proyecto a la basura

El Elche vuelve a dar una imagen triste y dice adiós de forma definitiva a su presencia en la promoción de ascenso

Decía el torero que lo que no puede ser, no puede ser y además es imposible. El Elche hace mucho tiempo que desconectó de esta Liga y el discurrir hasta el final de la competición va a ser muy complicado. Ayer en Alcorcón se vivió un nuevo capítulo de esta caída libre hacia el abismo, del punto y final de un proyecto que se inició hace dos años y medio y que no ha tenido el final feliz que se esperaba.

Durante dos campañas se rozó el milagro, sobre todo en la pasada, pero en la tercera, la que parecía la definitiva, todo se ha venido abajo como un auténtico castillo de naipes.

Qué diferencia tan abismal entre el Elche que ganó al conjunto madrileño por 6-0 en el Martínez Valero, en la primera vuelta de la competición, al que perdió ayer por 3-1 en Santo Domingo.

Ahora ya no hay nada que hacer. El mal está hecho y sólo cabe terminar la competición de la mejor manera posible.

Los futbolistas quieren, pero no pueden y aunque se salta al campo con una idea positiva en la cabeza todo se viene abajo a las primeras de cambio. Ayer sucedió algo así en Santo Domingo ante un Alcorcón enrachado que lo tuvo muy fácil para quedarse con los tres puntos frente a un rival pasado de rosca y con la moral por los suelos. Ya nada sale como se plantea y, lo que es peor, resulta imposible que llegue a buen puerto. El barco hace ya tiempo que navega a la deriva.

Dos errores defensivos clamorosos propiciaron que el delantero del Alcorcón Quini hiciera dos goles en la primera mitad que ponía todo cuesta arriba para los franjiverde. En el minuto 7, el punta alfarero se aprovechaba de una indecisión defensiva y de que Leandro se quedaba a mitad de salida para marcar y adelantar a los suyos. Y, en el 24, de nuevo Quini, se veía beneficiado de que al meta franjiverde se le escapaba un balón de las manos para hacer el segundo.

Dos mazazos que dejaron muy tocado al equipo ilicitano, pero que no lo derribaron de forma definitiva. Al borde del descanso, Nicki Bille, el jugador más luchador del equipo franjiverde, provocó un penalti y la correspondiente pena máxima la transformó Edu Albacar.

Con el 2-1 se llegó al descanso y el Elche recobró la confianza. Parecía como si la remontada podía ser posible. Los franjiverde pudieron lograr la igualada en el minuto 52 con un disparo desde la frontal del área de Javier Carpio que se marchó desviado. Esa jugada levantó los ánimos de los dirigidos por César Ferrando ante el conservadurismo del Alcorcón, que por unos instantes se limitó a esperar en su área los ataques del Elche y salir a la contra. En una de esas jugadas, a los 64 minutos, Quini recogió un balón muerto dejado por Leandro en una salida fuera del área y desde 40 metros disparó con la pierna derecha a puerta vacía, poniendo el tercero para su equipo.

Esa diferencia se tornó en insalvable para los visitantes, pese a la apuesta del técnico del Elche César Ferrando, que acabó jugando con una tripleta de atacantes, después de poner en liza al extremo Perico y al delantero Ángel, quién tuvo la mejor ocasión de su equipo a falta de doce minutos para el final con un cabezazo que sacó Manu Herrera, en línea de gol, con una estirada. Más tarde tuvo una segunda oportunidad de marcar, pero su remate se fue a las nubes. El tinerfeño está gafado y a medida que avanza la Liga la portería se le está haciendo más pequeña.

El equipo franjiverde lo intento, Ferrando hizo debutar al canterano Yeray, pero frente a frente existían dos dinámicas contrapuestas. Por una parte, la de un equipo en racha, que confío siempre en su técnico a lo largo de toda la campaña, pese al 6-0 del Martínez Valero, y la otra, la de un Elche sin alma y con el depósito vacío.

Quini machaca al Elche con tres goles

El equipo de Ferrando se despide de sus opciones de entrar en el 'play off' con su derrota en Santo Domingo

El Alcorcón consiguió, con un 'triplete' de Quini, una victoria importante frente al Elche (3-1) que le permite acabar la jornada situado en la cuarta plaza de la clasificación y que deja al conjunto ilicitano prácticamente sin opciones de ascenso.

Con la promoción para el ascenso como telón de fondo, Alcorcón y Elche se batieron en un duelo que los locales no tardaron en empezar a dominar, ya que a los siete minutos una falta sacada desde el costado derecho por Rubén Sanz la cabeceó al fondo de las mallas Quini.

Ese tanto dio paso a unos minutos de asedio de los locales a la meta rival, que tuvieron su reflejo en el segundo gol a los 22 minutos cuando Nagore sacó una falta en largo desde su campo, Leandro salió por alto, perdió el balón en el suelo, y Quini, muy atento al error del guardameta, solo tuvo que empujar con la pierna izquierda el balón.

Con ese marcador al Elche le costó mucho encontrar huecos entre la defensa y el centro del campo del Alcorcón para desplegar su fútbol, y se limitó a aguantar el ritmo que marcaban los locales.

El ariete danés Nickie Billie, referencia de los ilicitanos en ataque, se mostró muy desasistido en la delantera, aunque las pocas veces que recibió el balón creó algunas acciones de peligro, como el penalti que Javi Hernández cometió sobre él en el minuto 38 y que permitió a Edu Albacar recortar distancias.

Aunque la iniciativa ofensiva la siguió llevando el Alcorcón durante la mayor parte del partido, el Elche pudo lograr la igualada en el minuto 52 con un disparo desde la frontal del área de Javier Carpio que se marchó desviado.

Esa jugada levantó los ánimos del conjunto visitante ante el conservadurismo del Alcorcón, que por unos instantes se limitó a esperar en su área los ataques del Elche y salir a la contra. En una de esas jugadas, a los 64 minutos, Quini recogió un balón muerto dejado por Leandro en una salida fuera del área y desde 40 metros disparó con la pierna derecha a puerta vacía, poniendo el tercero para su equipo.

Esa diferencia se tornó en insalvable para los visitantes, pese a la apuesta del técnico del Elche César Ferrando, que acabó jugando con una tripleta de atacantes, después de poner en liza al extremo Perico y al delantero Ángel Luis Rodríguez, quién tuvo la mejor ocasión de su equipo a falta de doce minutos para el final con un cabezazo que sacó Manu Herrara, en línea de gol, con una estirada.

FICHA TÉCNICA:

Alcorcón: Manu Herrera; Nagore (Expósito, m.76), Javi Hernández, Rueda, Ángel Sánchez; Fernando Sales, Rubén Sanz, Babín, Montañés (Saúl Berjón, m.63); Borja (Miguélez, m.68) y Quini.

Elche: Leandro, Flaño, Etxeita, Héctor Rodas, Edu Albacar; Carpio (Ángel, m.70), Mantecón; Rúper (Yeray, m.75), Javier Paños (Perico, m.58); Kike Mateo y Nicki Bille.

Goles: 1-0: M.7 Quini; 2-0: M.22 Quini; 2-1: M.38 Edu Albacar de penalti; 3-1: M.64 Quini.

Árbitro: Arcediano Monescillo (comité castellano-manchego). Amonestó a Javi Hernández, Babin y Rueda, del Alcorcón, y a Héctor Rodas y Flaño, del Elche. Expulsó por doble amonestación a Flaño (m.84) y con roja directa a Kike Mateo (m.90).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo novena jornada de la Liga Adelante, disputado en el estadio de Santo Domingo (Alcorcón), ante 4.000 espectadores.

Los números del desastre

Después de la derrota ante el Alcorcón en Santo Domingo, el Elche hace hincapié en la nefasta segunda vuelta en el campeonato liguero en la Segunda División de esta temporada.

Empezando la Segunda Vuelta en la posición 7ª, hemos llegado incluso a estar en 5ª posición, y para mas inri, por delante de Hércules y Alcorcón, equipos que hoy por hoy están ya afianzados en los puestos de playoff.

Tras 17 jornadas disputadas, el equipo presenta 10 partidos perdidos, 2 empatados y solamente 5 victorias, a todo esto, le añadimos 28 goles en contra y tan solo 15 goles a nuestro favor.

Alcorcón 3-1 Elche

Ahora todo se acaba, el Playoff esta prácticamente imposible, con 12 puntos en juego nos situamos a 10 puntos del Córdoba, con el gol average en contra.

La ilusión del principio de temporada, la escalada hasta la primera posición, ganando a grandes equipos como Celta, Deportivo de la Coruña, Hércules, Barça B…, todo se acaba. Ahora toca la llegada y la salida de jugadores, nuevo entrenador, nueva campaña de abonos, etc…

Esperemos que vuelva la ilusión en la afición, habrán fichajes, bajas, pero la afición es la que permanece.