martes, 18 de diciembre de 2012

ELCHE 1 ALMERIA 0

LIGA ADELANTE  JORNADA Nº 18  DOMINGO 16 DE DICIEMBRE DE 2012  12´00H  ESTADIO MARTINEZ VALERO

Líderes por navidad, de nuevo (1-0)

David Arranz es un grandísimo aficionado del Elche Club de Fútbol, un auténtico forofo del conjunto franjiverde que ya lleva tiempo disputando un partido importantísimo y que con la ayuda de todos poco a poco lo va ganando. David sufre una parálisis cerebral y necesita recaudar fondos para poder costear un tratamiento que ya está funcionando de manera muy positiva y que el día de mañana le puede ayudar a ser autosuficiente. El domingo, antes del inicio del encuentro ante el Almería,  David Arranz va a ser el encargado de realizar el saque de honor y así cumplir su sueño de pisar el estadio Martínez Valero ante miles de aficionados franjiverdes.

Dentro de las campañas de recaudación para ayudar a David este domingo se va a realizar una rifa benéfica en el estadio Martínez Valero. Se va a sortear una camiseta firmada por todos los jugadores del Elche Club de Fútbol entre todos aquellos que compren su papeleta solidaria por solo un euro que se podrá adquirir en los prolegómenos del encuentro y en la primera parte, gracias al personal de la cantera y al equipo Esperanza para David que venderán las participaciones. Toda la recaudación se destinará a David Arranz, ya que las papeletas son gentileza de Gioseppo, patrocinador principal del Elche C.F., que también ha demostrado ser una empresa solidaria con este gran aficionado franjiverde.

David Arranz
Subcampeones del Mundial en categoria benjamin

Enhorabuena chavales

El Elche supera al Almería por fin en casa, donde alcanza la novena victoria seguida y los 42 puntos en liga

CRÓNICA

Suma y sigue, nunca le había ganado en liga en casa y el conjunto de Fran Escribá, con su sólida defensa (la mejor del campeonato) y su eficaz pegada arriba, sigue liderando la tabla de la Liga Adelante, ya con ocho puntos de colchón sobre el Almería, ahora en el ‘playoff’. La victoria asegura el liderato una jornada más, hasta 2013, pase lo que pase en la Ciudad Deportiva del Real Madrid el viernes que viene.

Se presentaba duro el partido ante los almerienses que eran los que estaban aguantando el tipo a los ilicitanos hasta hace dos jornadas y que hoy guardaron a algunos de sus mejores hombres de salida, como hiciera el Villarreal en el último partido en casa. Un cabezazo de Etxeita en la segunda parte dio la victoria a los ilicitanos en un partido muy igualado entre dos equipos que están llamados a subir a Primera. El Elche pidió un penalti a Powel y otro a Carles Gil en la primera parte y el Almería reclamó dos goles que debían haber sumando de no ser por el árbitro que los invalidó en una mala actuación. Tuvo que ser de nuevo a balón parado donde el Elche saque tres nuevos puntos ganando por la mínima.

El partido comenzó igualado, pero Manu Herrera no vio peligrar su puesto de ‘Zamora’ de Segunda. El visitante hoy marcó pero, el árbitro anuló mal los dos goles a los andaluces. A Aleix Vidal, en el 27, y a Charles, en el 35. Cabe destacar a Damián Suárez que sacó el balón con criterio, incluso en las jugadas más arriesgadas. Powel y Carles Gil pidieron penalti pero Trujillo Suárez no quiso pitarlos.

Tras el descanso, los de Escribá salieron mejor y dispusieron de ocasiones para marcar. Etxeita saltó demasiado y su remate salió fuera y tuvo otra, solo ante el portero, tras dos rechaces. Powel no llegó a finalizar un centro de Fidel en un día de mucho trabajo gris para él. Un minuto después, Etxeita estrelló el balón al larguero tras su remate de cabeza, y poco después Fidel tira y el balón salió cerca del poste de la portería de Esteban. El Elche tuvo una muy clara con el tiro de Damián Suárez a la cruceta sacando un córner.

Y, por fin, llegó el gol, en el minuto 70, cuando Edu Albacar centró un córner desde la izquierda y Etxeita, con un buen cabezazo, que mandó el balón al poste y hacia dentro hizo el gol de la victoria, una de aquellas de siete puntos. Luego, hubo tiempo para Héctor Verdés y Generelo, que entraron por los lesionados Pelegrín y Carles Gil. Xumetra sustituyó a Coro, ambos ex del Girona, nuevo perseguidor del liderato ilicitano y, como hasta hoy el Almería, de rojiblanco.

En la recta final del partido, el Almería intentó marcar pero el Elche no cedió en defensa. Incluso en el 90, el hombre del ‘Plan B’ de Escribá, Berry Powel, pudo marcar su gol. El Elche saca seis puntos al Girona, segundo, y jugará el próximo viernes a las 20.00 horas, ante el Real Madrid Castilla en Valdebebas.

Récords

Nunca antes se había alcanzado los 42 puntos a estas alturas de campeonato. Es la mejor primera vuelta de la historia de la entidad y el mejor registro lo tienen el Atlético de Madrid y el Betis, ambos con 46. A los de Escribá les queda sumar cuatro de los próximos nueve puntos para igualarles, uno más ya sería entrar en la historia un poco más. A ello, se suma que es el mejor registro de victorias seguidas en Segunda en el Martínez Valero. El récord de Altabix en la 71/72 es de once del tirón y, para igualarlo, los dos próximos rivales son el Sabadell, en forma esta temporada y el Hércules, en el derbi. Aún así, en aquella temporada el equipo no lo logró desde la primera jornada en casa y en esta sí.

Ficha técnica

Elche C.F. (1): Manu Herrera; Damián Suárez, Etxeita, Pelegrín (Héctor Verdés, min. 67), Edu Albacar; Mantecón, Rivera; Carles Gil (Generelo, min. 80), Coro (Xumetra, min. 75), Fidel; y Powel.

U.D. Almería (0): Esteban; Marcelo Silva, Rafita, Trujillo (Chumbi, min. 87), Raúl García; Verza (Ulloa, min. 76), Mejía, Aleix Vidal, Carlos Calvo (Aarón, min. 68), Soriano; y Charles.

Goles: 1-0, Min. 70, Etxeita.

Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez (tinerfeño). Amonestó a los locales Rivera y Damián Suárez, y a los visitantes Verza y Charles. Expulsó al utilero del Almería en la primera parte por protestar.

Incidencias: Partido correspondiente a la 18ª jornada de la Liga Adelante (Segunda División), disputado en el estadio Martínez Valero de Elche, ante 16.924 espectadores. Antes del inicio del encuentro, el aficionado franiverde David Arranz realizó el saque de honor, y se guardó un minuto de silencio en memoria de Joan Feliu Canals, abuelo del futbolista del Elche Jordi Xumetra que falleció recientemente.

Escribá: "Hemos tenido un ambiente de Primera"

El entrenador ilicitano cree que aún queda mucho por hacer: "Son números increíbles, pero esto es muy largo y sigue"

El técnico del Elche C.F., Fran Escribá, ha declarado en rueda de prensa al término del partido que esperaba el encuentro que se ha dado. “Era el tipo de partido que esperábamos con pocos goles y que en caso de que éstos llegaran sería en una acción puntual. Creo que en la primera parte han estado mejor ellos aunque sin ocasiones y en la segunda parte nosotros hemos manejado mejor el balón. Ha sido un partido muy igualado que podía haber quedado 0-0” ha explicado.

Escribá ha halagado al equipo andaluz. “Ha sido el mejor equipo que ha pasado por el Martínez Valero. La suma de sus individualidades hace que sea el mejor equipo y además está muy bien dirigido y sabe jugar a varias cosas. Es de las plantillas que más me gustan. Yo no estaba nada contento con la primera parte y con la segunda estoy más contento, creo que hemos trabajado con sentido y se han corregido cosas en el descanso” ha declarado el entrenador ilicitano.

A pesar de haber conseguido los tres puntos el preparador del Elche no baja los brazos y cree que aún queda mucho camino por recorrer. “Es verdad que son unos números increíbles, que hemos ganado los nueve partidos seguidos de casa pero esto aún es muy largo y sigue. Tengo el mismo respeto a cualquier partido, me preocupa también el Real Madrid y me genera más inquietud los partidos a los que a la gente no le crean tanta expectación. En los partidos como en los de hoy la afición lleva al equipo” ha señalado.

El entrenador  se ha mostrado muy orgulloso de la afición franjiverde. “Esperábamos un ambiente bonito y hemos tenido un ambiente de Primera. Venir a un partido como este y que casi haya 20.000 personas  en el campo es increíble” ha concluido Escribá.

Etxeita se disfraza de ´killer´

El central franjiverde marcó el domingo el gol del triunfo del Elche ante el Almería e intervino hasta en cuatro jugadas ofensivas de su equipo

El central Xabi Etxeita está realizando un temporada para enmarcar. Ha intervenido en los 1.620 minutos que se han disputado en los 18 encuentros que se llevan de Liga. Además de mostrar su contundencia defensiva, no hay que olvidar que el Elche es el equipo menos goleado de todo el fútbol español, con sólo nueve dianas en contra, sino que también se está mostrando como un futbolista importante en las jugadas de estrategia de su equipo y a la hora de llegar desde atrás bajo el manto del efecto sorpresa.

Sabíamos que el que marcara se iba a llevar los tres puntos y así sucedió. Con ventaja en el marcador es muy difícil que nos hagan goles".

La jugada había sido diseñada en el laboratorio del Martínez Valero en una de esas sesiones a puerta cerrada que trabaja Fran Escribá todas las semanas un par de días. "Fidel y Powel se fueron para adentro realizando un bloqueo y me dejaron a mí libre al borde del punto de penalti. Todo salió perfecto", reconoce.

Presencia en las dos áreas

Etxeita no sólo marcó el gol de la victoria frente al Almería sino que intervino en otras tres ocasiones claras delante del meta Esteban. La primera, en el minuto 16, al rematar fuera un centro de Fidel. "Llegué muy justo y antes de impactar con el balón choqué con el portero y me quedé desequilibrado y no pude darle bien", apuntaba el central de Amorebieta.

En el minuto 50, tuvo la segunda ocasión del encuentro. Dispuso de un mano a mano con el meta almeriense. "Se me quedó un poco atrás el balón y cuando iba a rematar, Esteban ya me había tapado todos los huecos", relataba.

En el 57, cabeceó dentro del área un balón que repelió el larguero. "Quizás fue la más fácil que tuve, pero cogí el balón alto y no pude bajarlo. Fue una pena", recuerda.

No cabe duda de que Etxeita se disfrazó de auténtico "killer" en este encuentro ante el Almería aunque insiste en que "para ser un auténtico depredador del área debería haber marcado al menos la mitad de las ocasiones que tuve. De todas formas, tampoco me puedo quejar porque el que hice sirvió para que el equipo se quedara con los tres puntos ante un rival que viene muy cerca por detrás y tiene una gran plantilla".

Además, en el plano puramente defensivo se rozó la perfección y el Elche logró terminar el partido sin recibir ningún gol en su portería ante uno de los equipos más realizadores de la categoría. "El equipo está a un gran nivel en ese apartado y pienso que este es el camino para continuar arriba en la tabla. Nos crean muy pocas ocasiones de gol", afirma.

Sobre su futuro no quiere hablar y prefiere "pensar sólo en el verde". El próximo 30 de junio acaba contrato con el Elche y serán bastantes las novias las que llamen a su puerta con la campaña que está realizando, Incluso, el Athletic Club, su anterior equipo, podría repescarlo.