ELCHE C.F.

ELCHE C.F.

lunes, 30 de enero de 2012

El Elche sigue desaparecido

Los franjiverde acumulan la tercera derrota seguida y pierden el gol 'average' con el Córdoba

Jugadores del Córdoba rodean a Edu Albacar mientras Charles permanece en el suelo con la mano tapándose la boca en la jugada de la expulsión del jugador franjiverde.

¿Dónde está el Elche que llegó a ser líder de Segunda División? ¿Qué ha sido de ese equipo que encendió la llama de la ilusión entre sus aficionados?. Son las dos grandes preguntas que se hace la parroquia ilicitana tras lo visto ayer en el Nuevo Arcángel. Porque las cosas no pintaban bien desde antes de que los franjiverde perdieran por expulsión a Edu Albacar y Pelegrín, daño colateral que añadir a una derrota que hace perder el gol 'average' con respecto al Córdoba.

El técnico franjiverde sorprendió con su alineación ya que incluyó en el once al nuevo fichaje, Héctor Rodas, en el eje de la zaga, y a Javier Carpio en sustitución de Flaño. Arriba, Ángel volvía a la punta de ataque en detrimento de un desentonado Linares, que no tuvo fortuna cara al gol en los últimos dos partidos de liga.

El equipo cordobés, por su parte, hizo gala de su característico estilo de juego de toque y jugadas trenzadas durante los primeros minutos, mientras que el Elche, incómodo en su papel de equipo que sale al contragolpe, intentó hacer daño profundizando por las bandas con Palanca y Xumetra. El primer susto del encuentro lo recibieron los franjiverde con un duro disparo en el minuto 6 de López Silva en la esquina del área, lo que hizo que Juan Carlos tuviera que despejar de manera poco ortodoxa.

El conjunto ilicitano, que comenzó el encuentro sorprendido con el juego del equipo local, empezó a despertarse después de la primera llegada con peligro que hizo el Elche ,y que vino en el minuto 10 mediante un contraataque rapidísimo llevado a cabo por el tinerfeño Ángel. Profundizó por la banda y le dejó un buen balón a Palanca que entraba como un avión en segunda línea, pero en el último suspiro el defensa del Córdoba mandó a córner la ocasión.

A partir de entonces, pese a que no disponía de la posesión del esférico, era el Elche quien dominaba el juego y los compases del encuentro, con rápidas jugadas por banda ejecutadas por los extremos franjiverde. De esta manera, Xumetra, que protagonizaba las jugadas de contraataques del Elche, protagonizó un tiro lejano que salió lamiendo el palo de la portería defendida por Alberto.

En el ecuador de la primera mitad el encuentro tomó un tono de intensidad que propició que el equipo dirigido por Paco Jémez se empleara con una dureza inusual a su estilo, con duras entradas como la que López Silva le hizo a Xumetra a la altura del tobillo que quedó sin amonestación. El susto del encuentro lo protagonizó el jugador del Córdoba Patiño, que chocó brutalmente con el meta Juan Carlos y cayó desplomado sobre el tapete, por lo que las asistencias tuvieron que intervenir rápidamente por lo que no fue a más.

En el minuto 35 llegó el primer gol del encuentro. Javi Hervás se encontró un buen pase a la espalda de Héctor Rodas que controló perfectamente, Carpio no llegó a interceptar al jugador del Córdoba y Juan Carlos salió precipitadamente a interceptar la jugada. Con ello, Hervás soltó un disparo que tocó en Carpio y desvió la trayectoria del chut y acabó introduciéndose en las mallas ilicitanas.

Con una primera parte trabada e igualada con la posesión a favor del Córdoba, pero con el peligro a favor del Elche, el colegiado pitó el final. Como ya pasó en los dos partidos anteriores el gol del Córdoba supuso un duro mazazo para el Elche, que no encontró reacción alguna y se mostró sin ambición, y vio como pasaban los minutos hasta llegar al final de la primera mitad del encuentro.

Los mejores momentos

Pero nada más comenzar la segunda mitad salió a morder. Miguel Palanca tuvo en el 46 la oportunidad de empatar tras conducir un contraataque a la perfección y tras recorrer medio campo se plantó delante del portero Alberto y soltó un disparo seco, que hizo que el meta local tuviera que lucirse para atajar la ocasión.

Seguidamente, Nicki Bille también pudo empatar la contienda después de que recogiera un buen centro a balón parado de Palanca, que controló y chutó muy duro el esférico que salió por poco de la portería del Córdoba.

En el lado contrario, el equipo local pudo abrir brecha en el marcador con una jugada plagada de rechaces que hizo que Juan Carlos tuviera que emplearse a fondo para desbarajustar las ocasiones del conjunto andaluz.

Bordalás decidió mover el banquillo para desatascar un encuentro que parecía muerto ya que ninguno de los dos adversarios parecía ser dominador del encuentro y el Elche tenía la misión de remontar por lo que el técnico introdujo en el campo a Generelo, el capitán del equipo ilicitano, que volvía tras más de siete meses de lesión en sustitución de Acciari.

El partido se le posicionó más favorable al Elche con la expulsión del central del Córdoba, Gaspar, después de que viera la segunda tarjeta amarilla por un agarrón a Nicki Bille cuando el danés buscaba un buen balón en un contragolpe ilicitano. Pero La alegría duró poco al Elche ya que poco después Edu Albacar fue expulsado con roja directa por propinarle un codazo a Charles lo que el árbitro interpretó como agresión. De hecho, se habló de una doble fisura de mandíbula. El jugador local sangraba y tuvo que ser retirado a la banda para ser asistido por el médico de su equipo.

La tensión con la que ambos conjuntos pugnaban se hizo patente con las dos expulsiones y las duras entradas que hacían ambos, por lo que el juego pasó a un segundo plano y las jugadas que acercaban peligro a las porterías llegaban mediante contraataques. Un clamoroso fallo de Javi Carpio, que no tuvo su mejor día, hizo que el Córdoba tuviera la oportunidad de hacer mella en el marcador pero en el último momento, con el delantero rival plantado solo ante Juan Carlos, el disparo salió alto.

Bordalás movió ficha y sacó a Perico por Xumetra y a Kike Mateo en sustitución de Ángel en busca de un mayor juego en el centro del campo para crear más ocasiones de peligro. Pero Pelegrín vio la segunda tarjeta amarilla por hacer la pantalla al atacante del Córdoba para cortar una jugada de los locales, lo que hizo que el Elche tuviera que ir a la épica para poder empatar.

En el minuto 82 de partido el Córdoba sentenció el encuentro mediante un gol de Borja que puso el 2-0 en el marcador. Un pase a la espalda de la mermada defensa ilicitana hizo que el ariete rival se plantara solo ante Juan Carlos y con un tiro cruzado superó al meta.

Con 'olés' en las gradas del estadio Nuevo Arcángel el Elche bajó los brazos y dejó que el partido fuera macerando hasta el final. La garra y el sacrificio característicos de los ilicitanos desaparecieron y fue un títere a manos del Córdoba, que supo jugar sus cartas y dominar en las situaciones más calientes del encuentro, lo que sumado a la total falta de acierto de los ilicitanos hicieron que este fuera otro partido para olvidar para el Elche y fuera su tercera derrota de forma consecutiva. Todas las alarmas se han encendido ya.