domingo, 15 de abril de 2012

ELCHE C.F 2 F.C. CARTAGENA 1. HÉCTOR RODAS SALVA AL ELCHE

Jornada 34 de la Liga Adelante,   Sabado 14/4/2012  16´00h,  Estadio Martinez Valero

Dos goles de Héctor Rodas rompen la racha de derrotas en casa del Elche

Los goles del central valenciano permiten al Elche superar al Cartagena y a César Ferrando debutar con victoria

Dicen que del dicho al hecho hay un trecho, pero esta vez, sí se cumplió el conocido dicho de “a entrenador nuevo, victoria segura”. El partido no pasará a la historia por su fútbol, en un duelo que el Cartagena arriesgó más y mereció mejor suerte. La fórmula de afición+equipo=victoria esta vez si se cumplió y al Elche ya le salen las cuentas. La sombra de Bordalás es alargada. Pero ahora toca remar todos a la vez para que, este proyecto llegue a buen puerto.

El Elche estuvo espeso, sin ideas, con un comienzo de partido en el que parecía que los equipos estaban al revés en la clasificación. Es algo claro que, Ferrando no ha podido aún inculcar su estilo y que el Elche ni puede ni debe olvidar lo que ha sido en menos de una semana. El equipo vislumbraba nerviosismo y ansiedad y prefirió esperar su oportunidad. Ésta llegaría en dos contras. Xumetra llegaría hasta línea de fondo pero su centro, al área pequeña, no encontró por poco rematador. Dos minutos después, en el 9, Ángel casi roba un balón al confiado portero visitante, pero el esférico se le acaba escapando.

El Cartagena buscaba más la portería contraria, también aprovechaba sus contras pero con más cuidado del balón. Braulio, que fue un auténtico incordio para la defensa franjiverde a principio de partido, buscaba siempre el arco defendido por Juan Carlos entre los centrales ilicitanos. En el minuto 31 y después de recortar a un zaguero local, dispara con acierto pero Rodas salva de cabeza y la pelota sale a córner.

Ángel tendría la mejor ocasión del partido cuando, se aprovecha de un mal rechace de Txiki para encarar a Juanma, el canario intenta colar el esférico entre las piernas del portero pero éste salvo un gol clamoroso.
Héctor Rodas no fallaría cuatro minutos después, en el 37. Córner sacado por Luque en el cual los defensores del Efesé, fallan uno tras otro, el balón cae a los pies del central valenciano que marca a placer. Todavía Kike Mateo en el 40, tras un intento de volea, pudo sentenciar, pero se llegó al descanso con 1 a 0.

Suerte por fin

El Cartagena que había merecido al menos no irse perdiendo, -si bien es cierto que, aunque dominó, no produjo ocasiones claras de gol- salió con la intención de no irse de vacío del Martínez Valero. El centro del campo cartagenero podía más que el ilicitano y los visitantes se iban arriba. El Elche esperaba a la contra, pero se encontraba demasiado expectante, como si ya conociera que hoy le acompañaría la suerte.

Lafuente probó desde lejos. Más tarde, en un córner, un balón que parecía una bola de Paintball va a los pies de un delantero visitante, el cual no se lo esperaba y perdió la oportunidad de empatar. En el 68 Braulio avisó con un cabezazo medido a la altura del travesaño, pero el portero mallorquín del Elche hizo un paradón.

Entre tanto ataque de los de la ciudad departamental, Ángel, remata de cabeza un centro de Xumetra que, se va por la izquierda del portero por poco. Era el minuto 71 y en el 75 Mariano Sánchez empataba el encuentro. Goni remata un saque de esquina de forma que, se convierte en asistencia para el capitán albinegro que remacha de cabeza a bocajarro.

A la izquierda, Braulio interceptado por un ilicitano espera el balón

Avance cartagenerista en una fase del reñido partido de Elche

El Elche pareció despertar de su letargo y sin hacer un fútbol brillante se vino arriba. Xumetra y Nicki Bille lo intentaban con más corazón que cabeza y en el minuto 87, el delantero danés consigue saltar más que los defensas contrarios, el esférico cae al suelo y cuando Etxeita y Juanma peleaban por él, Héctor Rodas sale como un coloso y empuja el balón a la red. El partido poco más dio de sí.

Tres puntos de oro para los ilicitanos y una derrota que hunde aún más al Cartagena. El play-off no está tan lejos y aunque en juego el Elche aún tiene mucho margen de mejora, lo importante es que se ha vuelto a ganar. La semana que viene Riazor espera, El técnico tendrá algo más de tiempo para pulir su equipo y este conjunto todavía tiene mucho que decir. Para lo más supersticiosos, la permanencia ya está virtualmente conseguida.

FICHA TECNICA:

Elche: Juan Carlos; Héctor Rodas, Etxeita, Carpio, Beranger, Luque, Generelo, Kike Mateo (min. 63 Nicki Bille), Cristóbal (min. 32 Perico), Xumetra, Ángel (min. 91 Cristian).
Cartagena: Juanma; Abraham Paz, Chus Herrero, Goni, Mariano Sánchez, Toni Moral, Dimas (min. 56 Álvaro), Collantes, Héctor Font (min. 50 Lafuente), Riau (min. 29 Txiqui), Braulio.

Árbitro: Mariscal Sánchez (Comité andaluz). Amonestó por los locales a Kike Mateo y Carpio y a Txiqui y Abraham Paz por el Cartagena.

Estadio: Martínez Valero (Elche) 7.000 espectadores aproximadamente.

El crack

H. Rodas
El central marcó dos goles de oportunista y le dio los tres puntos al Elche. Tuvo fe.

¡Vaya día!

Juanma
Le salvó una clara a Ángel pero estuvo muy inseguro y falló en el segundo gol.

El dandy

Braulio
Un peligro constante. Estuvo solo arriba pero fue un incordio. De superior categoría.

El duro

Generelo
Llegó más de una vez tarde y, en una de ellas, lesionó a Riau, en la primera parte.

Ferrando: “Los goles han sido gracias a Bordalás”

EL NUEVO ENTRENADOR AGRADECE LA ESTRATEGIA A BORDALAS

A entrenador nuevo victoria "Segura"

César Ferrando se mostró contento por la victoria conseguida hoy, y comentó el partido. “Ha sido muy parejo, hemos hecho una primera parte bastante ordenada y creo que hemos sido un poco mejores que ellos”. “En la segunda parte hemos empezado bastante bien, hemos tenido un par de ocasiones pero no hemos sabido materializarlas. Pero lo bueno de este equipo es que ha demostrado que tiene casta, carácter, que ha sabido reponerse”. El entrenador quiso dejar claro que hay muchas cosas que mejorar, y que van a trabajar duro para ello.

También tuvo tiempo para elogiar al entrenador caído Pepe Bordalás, debido a la buena estrategia que los jugadores ya tenían aprendida “hemos hecho estrategia, pero hay que darle gracias al mérito que tuvo Pepe Bordalás, ya que esta es la estrategia que hacía él, el mérito es de Pepe y de los jugadores”.

´Este equipo tiene amor propio´

César Ferrando valora el "carácter y la vergüenza" de sus jugadores para sobreponerse al empate, aunque admite que "hay que mejorar en el juego, pero había que ganar sí o sí"

César Ferrando, ayer, dando instrucciones en el partido de su estreno con el Elche.

El efecto Ferrando es un hecho. La dinámica negativa se revierte y el Elche vuelve a saborear la miel de la victoria cuarenta y un días después. Setenta en casa.

El nuevo entrenador franjiverde, César Ferrando, consciente del inmenso valor del triunfo conseguido, destacó tras el choque el "amor propio, el carácter y la vergüenza" que tuvieron sus futbolistas para sobreponerse a la cuba de agua helada que supuso el empate visitante a un cuarto de hora del final.
El fútbol de los ilicitanos no fue mejor que el exhibido en las últimas fechas, pero, como reconoció Ferrando, "había que ganar sí o sí". "Hay que mejorar en el juego, pero hoy -por ayer- todo es positivo", agregó el preparador valenciano.

Sin embargo, el debutante técnico sabe bien que aún queda un largo camino de nueve jornadas y ubica la clave del éxito en el feudo franjiverde: "Si llegamos vivos a los tres últimos partidos que tenemos en casa, estaremos en el play-off seguro", se atrevió a vaticinar.

El entrenador del Elche mira ahora al siguiente escollo, que responde al nombre de Deportivo de La Coruña. "La semana que viene tenemos un gran oportunidad de demostrar que queremos estar arriba ante un buen rival y en un buen campo. Eso sí, el Dépor no nos va a permitir tener algunos de los errores que hemos tenido contra el Cartagena, pero nos van a sufrir", advirtió.

Respecto al partido de ayer, el enfrentamiento careció de un dueño claro. Los ilicitanos marcaron primero y dieron una sensación de control que resultó ser un espejismo. El Cartagena se le subió a las barbas y a punto estuvo de hacer saltar la banca. "Ha sido un partido muy parejo. Hicimos una primera parte bastante ordenada y fuimos mejores, pero en la segunda hemos tenido un rato muy malo", resumió César Ferrando.

En cuanto a los goles de su equipo, los dos procedentes de acciones de tiza y pizarra, el preparador del conjunto ilicitano hizo gala de su humildad dejando claro que "aún no ha dado tiempo a ensayar bien ese tipo de jugadas y todo el mérito es del anterior entrenador, José Bordalás, que fue quien diseñó estas estrategias", apuntó.

Rodas, Ángel y Perico

El goleador Héctor Rodas, abandonó el campo emocionando y con lágrimas en los ojos "porque he pasado un año y medio muy malo", y recordó que "llevábamos tiempo que la suerte no nos sonreía. Este equipo merecía una alegría y el triunfo es la recompensa al trabajo".

Por su parte, Ángel, reconoció que "nos hemos quitado un peso de encima. El equipo estaba con mucha ansiedad. Sabíamos que teníamos que sufrir para ganar y ahora estamos un poco más tranquilos".

Perico, que volvió a disfrutar de minutos, comentó que "es una alegría volver a jugar después de tanto tiempo, pero necesito más minutos y continuidad para mejorar rendimiento. Este triunfo no ayuda mucho".

Lesionado para seis meses Los jugadores muestran su ánimo a Linares

Los jugadores del Elche tuvieron el detalle de salir ayer al campo con una camiseta de apoyo a su compañero Miguel Linares, que la semana pasada fue operado de la lesión de ligamento cruzado, que le tendrá entre seis y siete meses apartado de los terrenos de juego. Además, esta es la segunda fractura del ligamento cruzado que sufre el futbolista aragonés en apenas dos temporadas. La campaña anterior ya estuvo fuera durante más de seis meses. El club también decidirá esta semana si utiliza su ficha para traer un refuerzo. El objetivo es encontrar un delantero.

Cristóbal sufre una lesión en el bíceps

La próxima semana se someterá a estudio para conocer el alcance de la lesión

Cristóbal presenta una lesión fibrilar en el bíceps femoral de la pierna derecha. Pendiente de evolución y estudio radiológico.

La lesión de Cristóbal

Cuando le preguntamos por Cristóbal, nos decía que “Se ha roto”, y que tenían que esperar que el médico valorara la evolución de la lesión, “Vamos a esperar a César, el doctor, para saber lo que tiene”. Minutos después de finalizar el encuentro el club emitía un comunicado informando de la lesión de Cristóbal.

Finalmente el entrenador dijo estar muy contento con el trabajo de todos sus jugadores en estos días, y dejó entrever que hay que recuperar gente que tienen que aportar mucho al equipo.

Habitual entrenamiento dominical de los albinegros en el Cartagonova

Este domingo 15, con la resaca de una derrota que no debió producirse en Elche, los jugadores del Cartagena acuden en sesión matinal al estadio municipal Cartagonova para desarrollar el primer entrenamiento postpartido

La salida del Cartagena en el estadio ilicitano. El tercero es Abraham Paz y le sigue Riau, los dos que se lesionaron.

Mañana lunes, como ya viene siendo norma, habrá descanso para toda la plantilla albinegra y el martes se reanudará el programa de preparación del encuentro del sábado con la UD Almería, que comenzará a las 16:00 horas de nuevo con las cámaras de Marca TV por testigo.

Por cierto que la denominada televisión del deporte ponderó durante la transmisión del encuentro de este sábado en el estadio Manuel Martínez Valero el trabajo realizado por el Cartagena, al que para nada trató como colista de la categoría sino como equipo que fue por la victoria.

Pero como en el fútbol se buscan los resultados, el malestar en la familia cartagenrista es notorio en esta lamentable campaña en la que se juegue bien, mal o regular las cosas no salen. El entusiasmo de Carlos Ríos no se detiene pero en esa repetida exposición de fe por parte del gaditano muchos ven la repetición de un disco. Y además no hay la más mínima molécula de suerte en los albinegros.

La situación del defensa central Abraham Paz, un tema de enfermeríaLos temas de la enfermería pasan por la situación en la que se encuentren Riau, que se lesionó en una rodilla, y el defensa central Abraham Paz, lesionado justo segundos antes de que llegase el segundo gol de Héctor Rodas, el defensa salvador de los ilicitanos al ser el autor de los dos tantos cuando Héctor Rodas no es precisamente un goleador.

Por casualidad o por lo que fuera, la ausencia de Abraham Paz en los momentos en que el Elche buscaba desesperadamente el triunfo ante un Cartagena que jugaba mejor, está siendo criticada por sectores de seguidores que se preguntan si el defensa andaluz no pudo aguantar unos minutos más en el campo.

La enfermería también estará pendiente de Manu Gaspar, lesionado en la anterior salida a Nueva Condomina por un problema muscular que le impidió probablemente ser incluido en la convocatoria para Elche.

Carlos Ríos: “Lo que no vamos a hacer es bajar los brazos”

Ríos en la sala de prensa del Martínez Valero.

El entrenador cartagenerista Carlos Ríos compareció en sala de prensa para expresarse en su tono habitual, y lamentándose de que la mejoría en juego no se traduzca en resultados.

“Es un pena que tras el empate nos hayan ganado de aquella manera, con una jugada a balón parado en los últimos minutos, porque creía que se podía ganar este partido. Ahora no toca otra que seguir y continuar adelante”, decía un Carlos Ríos que ofrecía su habitual discurso.

E incidía en él, diciendo que “es una pena que los resultados no estén acompañando a la mejoría en juego que estamos mostrado, pero lo que no vamos a hacer nunca desde este grupo va a ser bajar los brazos. Ni ahora, ni más adelante, aunque los resultados no llegaran, pero este grupo no va a dar nada por perdido hasta que no sea matemáticamente”, añadía el gaditano.

Preguntado por la decisión de dejar fuera de la convocatoria a los dos laterales izquierdos y dar entrada a Riau, dijo que “se debe simplemente a una decisión técnica”. Y, precisamente sobre Riau y su lesión, decía que “no sabemos todavía el alcance exacto pero es una pena, porque es un jugador que ha jugado pocos minutos, nunca se ha quejado y no lo estaba haciendo mal”.

Paco Gómez se 'chupó' esta vez todos los infortunios albinegros en Elche

Ésta vez el presidente y dueño cartagenerista sí estuvo en el palco. No perdió detalle y acabó resignado a la suerte de su equipo.

A pesar de la poca afición de Paco Gómez a ocupar sitio alguno en los distintos palcos o lugares públicos destacados, esta vez aceptó la invitación de su homónimo ilicitano y desde ahí aguantò lo que pudo y como pudo. Paco Gómez abandonó las instalaciones del 'Martínez Valero' cabizbajo y resignado.

El dirigente cartagenerista sabe que se han cometido numerosos errores al inico de la campaña y durante la misma temporada. Nadie sabe cual será su futuro pero hay coincidencia en señalar que no es fácil abandonar a la ligera un proyecto en el que lleva depositados un buen número de millones de euros.

Paco Gómez ya ha señalado que si la afición le acompaña él estaría dispuesto a seguir abanderando un nuevo proyecto, aunque con un presupuesto muy inferior al que existe en la actualidad. De Elche, desde luego, se marchó con cara de pocos amigos hasta su domicilio de Jacarilla.

PROGRAMA ZONA MIXTA DE DAVID CABALLERO

Ángel, Rodas y Perico responden a las preguntas

Como cada semana, el programa Zona Mixta de Franjiverdes.com presentado por David Caballero nos acerca a los protagonistas del encuentro. Esta semana que esperamos marque un punto de inflexión para el Elche después de la victoria ante un Cartagena colista, hemos tenido oportunidad de entrevistar al delantero dice que se ha ganado como era de esperar “había que ganar el partido sufriendo, con apuros, pero el equipo lo ha hecho bien sobretodo en la primera parte”.

Ángel: “nos hemos quitado un peso de encima”

El central cedido por el Levante y protagonista de ambos tantos del Elche también ha estado en los micrófonos de la Zona Mixta, Héctor dice que “hace tiempo que la fortuna no nos sonríe pero hoy hemos tenido la recompensa a un trabajo”. El defensa franjiverde nos comenta con humildad que ha venido al Elche a aportar y que si el mister nuevo cuenta más con él mejor.

Rodas: “este equipo se merecía la victoria”

Perico que tampoco estaba contando con minutos, disputó el encuentro tras la lesión de Cristóbal. “hemos ganado los 3 puntos y ahora las cosas se ven de otra manera”. Sobre el nuevo entrenador dijo que espera que cuente con él, y el que haya contado con él tras la lesión de su compañero le da confianza.

Perico: “me hace falta continuidad para estar al 100%”

César Ferrando dio su primera rueda de prensa post partido, el técnico franjiverde dijo que “ha sido un partido muy parejo, hemos hecho una primera parte muy ordenada, hemos jugado mejor que ellos pero la segunda parte hemos tenido un cuarto de hora muy malo”. Cuando se le preguntó por las jugadas de estrategia empleadas para anotar los tantos, César mentó a Pepe Bordalás y a los jugadores otorgándoles el mérito.

Ferrando: “tenemos que llegar vivos a los 3 o 4 últimos partidos”