RECREATIVO DE HUELVA - ELCHE C.F.

SABADO 2 DE MARZO DE 2013  NUEVO COLOMBINO

RECREATIVO DE HUELVA - ELCHE,
UN CLÁSICO DE SEGUNDA DIVISIÓN

Es el segundo rival junto al Hércules al que más veces se ha enfrentado el Club franjiverde en la categoría de plata

El próximo sábado, a las 21:00 horas y con las cámaras de Teledeporte como testigos, el Elche C.F. jugará por vigésima vez en la categoría de plata ante el decano del fútbol español.

El Recreativo se convertirá con 40 partidos, en el segundo rival, junto al Hércules, que más veces se ha enfrentado al Club ilicitano en Segunda División y a día de hoy ocupa una posición curiosa entre los rivales del Elche, siendo el segundo Club que más veces ha perdido en la categoría contra los ilicitanos, en 16 ocasiones y siendo además el segundo equipo que más veces ha ganado al Elche C.F. también con 16 encuentros.

En las diecinueve visitas de los ilicitanos al estadio Colombino, sólo se consiguieron 4 victorias, 4 empates, todos sin goles, y cayeron derrotados en 11 ocasiones. Los franjiverdes marcaron 15 goles y encajaron 22.

Tres de las cuatro victorias ilicitanas fueron en la década de los 80
El próximo sábado se cumplirán 33 años de la primera visita de los ilicitanos a Huelva en Segunda División, ya que, se disputó el 2 de marzo de 1980, en un choque que terminó con la victoria de los andaluces por 2-1, con gol de Delgado para los franjiverdes.
El técnico gallego del Elche, Arsenio Iglesias, alineó de salida a Vidal, Valle, Pina, Gilberto, Manolo Quesada, Castroverde, Rivas, Nando, Bonet, Chomin y Delgado.

La temporada siguiente, en la sexta jornada de la 1980/81, el partido terminó en empate sin goles y con Roque Olsen en el banquillo del Recreativo de Huelva.

Las dos siguientes visitas se resolvieron de forma idéntica a los primeros antecedentes. Victoria 2-1 de los onubenses en la 1981/82, con un gol de Kostic desde los once metros. En el primer partido de la temporada, y con un empate sin goles en la 1982/83, en el partido número 50 del Elche en Andalucía en Segunda Division, donde los hombres de Luis Cid Carriega y Txutxi Aranguren disfrutaron de muchas ocasiones, ofreciendo un gran partido.

Tras dos años sin visitar el Colombino, el Elche volvía de nuevo a Huelva y otra vez caía derrotado por 2-1. Se adelantaba en el marcador el Elche al transformar de manera magistral Sánchez Lorenzo una falta a los 4 minutos, pero los hombres de Víctor Esparrago le dieron la vuelta al marcador con goles de Luzardo y Ondina.

La primera victoria ilicitana en tierras onubenses fue el 28 de diciembre de 1986, en la temporada 86-87, y ganaba el Elche 0-1 en un partido dominado de principio a fin por los andaluces. Pero en la segunda parte, un centro de Boria era rematado por Manolo Quesada, que conseguía el gol de la victoria. Aquella derrota fue muy sonada en Huelva, ya que era la primera derrota del Recreativo en el Colombino en 2 años y 8 meses.

El once franjiverde que consiguió la primera victoria en Huelva fue el formado por Miguel, Escobar, Asensio, Quesada, Robi, Juanin, Piñar, Pedro Pablo, Blanco Vila, Nunes y Boria. En la segunda parte, Delfín Álvarez, míster franjiverde, dio minutos a Nando y al ex futbolista del Recreativo Antonio Cepeda.

Apenas unos meses después, en la misma temporada y en la disputa de la Promoción de Ascenso a Primera División, andaluces e ilicitanos caían emparejados en el Grupo A-1 y se vieron las caras de nuevo en el Colombino. La victoria fue de nuevo para los andaluces, por 2-1, y tuvo a un claro protagonista que no fue otro que el ex franjiverde Julio Merayo, que anoto el primer gol de su equipo y dio el segundo, que anotaría Alzugaray. El gol de los ilicitanos fue de Claudio Barragán, apenas un minuto después del segundo gol andaluz, lo que provocó nerviosismo en los locales que vieron como los hombres de Carlos Macía Bonet embotellaban al Recreativo en un final de partido de claro color franjiverde.
A partir de ahí, el Elche encadenó tres victorias consecutivas en sus visitas al estadio Colombino.

En la temporada 1987/88, que terminaría con el ascenso de los ilicitanos a Primera División en el estadio de Los Cármenes de Granada, se produjo la victoria más holgada del equipo en Huelva.
El Elche llegaba al partido en la segunda plaza de la clasificación y se preveía un partido muy intenso con dos de los mejores entrenadores de la época en los banquillos: Felipe Mesones y Manolo Cardó.

El Elche fue dueño y señor del partido de principio a fin y no tuvo demasiados problemas para imponerse por un rotundo 1-4, con goles de Antonio Cepeda, Sixto, Bracun y Ayneto en propia portería.

Dos temporadas después, tras el paso del equipo por Primera División, ambos equipos se veían de nuevo las caras en Segunda  División. Fue el 7 de enero de 1990 y los hombres de Evaristo Carrió vencían 0-2, con goles de Martín Beguiristain y Jesús de Huertas en la recta final del partido. Aquella victoria fue balsámica, ya que los ilicitanos acumulaban 9 jornadas consecutivas sin ganar en Liga. El partido fue muy disputado y la clave estuvo en la gran actuación en la primera mitad de Miguel Recio, que hizo tres grandes paradas a otros tantos disparos de Alzugaray.

Por último, llegamos a la temporada 1999/00 para encontrar la última victoria ilicitana en competición liguera en tierras onubenses, hace ya 13 años.

El Elche, entrenado por el argentino Jorge D’Alessandro, vencía por 1-2 con goles de Raúl Ibáñez y Edu García de penalti, en un partido de nuevo muy disputado.

El último once franjiverde que consiguió vencer al Recreativo en su estadio fue el formado por Iñaki, Carmelo, Manusovich, Alejo, Cristian Diaz, Edu Garcia, Armentano, Tito Vilanova, Raúl Ibáñez, Silas y Ariel Zarate.

En las filas andaluzas jugaron los ex franjiverdes Diezma y Bodipo.
Sólo dos empates en Huelva en las últimas ocho visitas
En la última década los ilicitanos viajaron en ocho ocasiones a tierras onubenses, donde el equipo sólo fue capaz de empatar en dos ocasiones, cayendo derrotados en las seis visitas restantes. Además, el equipo tampoco estuvo muy afortunado de cara a portería y sólo marcó dos goles.

El primer choque de la década tuvo lugar en la jornada 38 de la temporada 2000/01 y que terminó con empate sin goles. Tanto Marcial Pina como Lucas Alcaraz plantearon un partido muy físico y apenas hubo ocasiones de gol. Tan sólo se registró un disparo entre  palos, obra de Nano, que detuvo el guardameta del Recre, César Quesada, actual medico del Elche C.F.

Después llegarían cinco derrotas consecutivas del equipo en el Colombino. La primera por 1-0 en la temporada 2001/02, con un gol de Antoñito, en un partido en el que el Elche apenas dio señales de vida en ataque.

Dos temporadas después, tras el paso del decano por Primera División, el Elche sufría su derrota más abultada en sus 19 visitas a Huelva y perdía por un contundente 3-0.

Sergio Kresic le ganaba claramente la partida al argentino Oscar Ruggeri recién llegado al banquillo ilicitano y el Recre en apenas 18 minutos marcó sus tres goles, obra del argentino Toedtli, por partida doble y de Uche y dejó el partido visto para sentencia.

En la 2004/05 la victoria caía de nuevo del lado andaluz 2-1, en un choque en el que se adelantaron los ilicitanos en el primer minuto de la segunda parte, por mediación del central argentino Diego Trotta, pero los hombres del  ex técnico valenciano del Elche, Quique Hernandez, le daban la vuelta al marcador con goles de Calle y Viqueira.

En agosto de 2005, los puntos se quedaban de nuevo en Huelva, en un partido que tuvo como protagonista la lluvia caída sobre la capital andaluza y que fue determinante en el resultado final del partido. La victoria fue 2-0 de los locales, entrenados por el ex franjiverde Marcelino, que marcaban su primer gol tras un disparo lejano de Barber, que frenó el agua acumulada en el campo, aprovechándose Uche de la jugada para marcar el 1-0. Minutos después, Frankowski estrellaba un balón en el poste de la portería defendida por Luque y en la siguiente jugada, una falta botada por Viqueira no era atajada por Jesús Unanua y de nuevo Uche, muy listo, aprovechaba el lance para sentenciar el partido. Aquel gol fue el número 750 que encajaba el Elche C.F. a domicilio en la categoría de plata.

Tras pasar el decano del futbol español por Primera División, pasarían cinco años hasta que el Elche regreso al Nuevo Colombino, siendo de nuevo el resultado favorable para los locales por 2-1, con goles de Álvaro Antón, Carmona y Usero, todos en la segunda parte.

La temporada siguiente y tras más de 9 años sin puntuar en Huelva, el Elche empató sin goles en su visita a la ciudad andaluza, en un partido sin mucha historia entre dos equipos con diferentes objetivos. El Recre de Juan Carlos Ríos que luchaba por no meterse en el parte baja de la tabla y un Elche que seguía luchando por no alejarse de los puestos que daban opción a jugar los play off de ascenso a Primera.

En las filas del Recreativo jugaron los franjiverdes Fidel Chaves, Dani Martin y Aarón Ñiguez.

Para acabar, recordaremos la última visita a Huelva, el  17 de septiembre de 2011, en la que fue la primera derrota de la temporada, por 1-0, con un gol de Alex Quillo, en los primeros minutos de la segunda parte. El Elche terminó el partido con 9 futbolistas por las expulsiones de Sergio Mantecón y Ruper.

PLAN PARA VIAJAR A HUELVA

El equipo saldrá a las 11.45 horas el viernes desde el hotel Milenio en autocar con rumbo a la ciudad andaluza

VIERNES 1 DE MARZO

La expedición franjiverde partirá a las 11.45 horas desde el hotel Milenio en autocar con dirección a Huelva. La llegada al hotel NH Luz Huelva será a las 20.30 horas aproximadamente.

SÁBADO 2 DE MARZO

Los ilicitanos a las 19.20 horas saldrán rumbo al Estadio ‘Nuevo Colombino’ donde a partir de las 21.00 horas se enfrentarán al Recreativo de Huelva. A la conclusión del encuentro el equipo regresará a Elche y la hora estimada de llegada al hotel Milenio es a  las 7.30 horas del domingo.

JAIME LATRE DIRIGIRÁ EL RECREATIVO DE HUELVA - ELCHE

Es su cuarta temporada pitando en Segunda y será su decimoquinto partido de esta temporada

Jaime Latre pitará el partido que enfrentará el próximo sábado a partir de las 21.00 horas al Recreativo de Huelva contra el Elche C.F. en el Nuevo colombino. El oscense adscrito al comité territorial aragonés ha arbitrado esta temporada 14 encuentros en los que la victoria ha sido en 6 ocasiones para los locales, en 5 para los visitantes y en tres ocasiones los encuentros concluyeron en empate.

Santiago Jaime Latre dirigió la pasada campaña 23 partidos, donde los locales consiguieron ganar en 8 de ellos, en 11 los visitantes y 5 de los encuentros acabaron en tablas.

El colegiado arbitró al Elche C.F. la temporada pasada contra el Real Murcia. El equipo franjiverde ganó por 0-2.

LISTA DE CONVOCADOS PARA EL PARTIDO CONTRA EL RECREATIVO DE HUELVA

Escribá ha citado a 18 jugadores para viajar a la ciudad andaluza

LISTA DE CONVOCADOS

Porteros: Manu Herrera y Diego Rivas.

Defensas: Flaño,  Verdés, Albacar, Pelegrín , Etxeita, Damián.

Centrocampistas: , Rivera, Mantecón, Generelo, Fidel, Carles Gil, Aarón, Xumetra.

Delanteros: Powel, Corominas y  Ángel

FIDEL: "VA A SER UN PARTIDO MUY ESPECIAL PORQUE HA SIDO MI CASA"

El onubense reconoce que en el Elche he podido

"rendir mucho más que en el Recre"

Fidel Chaves, media punta del Elche, equipo al que llegó el verano pasado procedente del Recreativo de Huelva, en cuyas categorías inferiores se formó, ha reconocido que el partido de la próxima jornada será "muy especial", porque es la primera vez que se enfrenta al conjunto onubense.

"Será un partido muy especial para mí; ha sido mi casa durante mucho tiempo y el club que ha hecho que yo esté ahora en el Elche, por lo que le estoy muy agradecido", ha indicado en rueda de prensa Fidel.

El jugador onubense reconoce que en el Elche he podido "rendir mucho más que en el Recre. Estoy teniendo la confianza del entrenador y también algo que necesitaba, más continuidad, con lo que he mejorado como futbolista".

Según Fidel, contra el Recre tienen una nueva oportunidad para administrar la renta de puntos que tienen con respecto a los perseguidores y, en ese sentido, ha dicho que tienen "un buen margen", aunque asegura que no tienen "nada hecho todavía".

Por este motivo, Fidel afirma que el equipo de Fran Escriba tiene claro que va a competir "como el primer día durante los quince partidos que quedan; puede que las cuentas estén en 75 ó 76 puntos, pero no hay que hacer cuentas".

"Lo importante es seguir adelante y si sobran jornadas, mejor.

Nosotros siempre iremos al máximo", ha añadido.

Con respecto al partido contra el Recreativo de Huelva, Fidel ha dicho que "será muy difícil, porque ellos están cerca de los puestos de promoción y con el cambio de entrenador han mejorado bastante".

"Antes era un equipo más irregular, pero parece que ha encontrado el camino", ha añadido Fidel, quien ha dejado claro que si marca, "por respeto a la afición y al club, no lo celebraré".