ELCHE C.F.  0     CD MIRANDÉS  1
SABADO 9 DE MARZO DE 2013   18´00H
El Elche cede la primera derrota en casa ante un efectivo Mirandés

Los de Escribá tuvieron más ocasiones pero no marcaron gol a un seguro Goitia

El Elche, que tuvo muchas ocasiones de gol, cedió la primera derrota de la temporada como local ante un Mirandés que solo llegó con peligro en una ocasión a la portería ilicitana y le bastó para llevarse los tres puntos.

Los locales arrancaron el partido con ganas de encarrilarlo lo antes posible y a los dos minutos ya habían tenido dos ocasiones consecutivas de gol, en un saque de esquina, que Ángel y Generelo, con todo a favor, no acertaron a concretar.

El Mirandés salió convencido de que el mejor ataque empieza por tener una buena defensa, con lo que dio un paso atrás, dejando el terreno y la posesión a los locales para tratar de salir al contragolpe, lo que propició muchas llegadas de los ilicitanos a la portería de Goitia.

A los 17 minutos, Edu Albacar lanzó un córner por la derecha del ataque ilicitano que se estrelló en el larguero de la portería defendida por Goitia. En el 19 y en el 35 se reclamaron dos penaltis en el área visitante, por una posible mano de Corral y un derribo a Coro, respectivamente, que Melero López no concedió.

El partido se trabó y la intensidad de los locales, que no encontraban la forma de romper la defensa visitante, decreció, aunque Fidel, Xumetra y Coro pudieron romper la igualada inicial a los 24 minutos y Etxeita, en el 27, remató ajustado al poste izquierdo de Goitia.

Díez de Cerio, en el minuto 43, remató al poste izquierdo de Manu Herrera y el balón entró 'llorando' en la portería ilicitana (0-1).

Coro, Ángel y Fidel, antes de que se cumpliera el minuto 47, pudieron igualar el marcador, pero no acertaron a rematar un balón suelto en el área visitante. Damián Suárez pudo hacer lo propio en el 52, pero su centro-chut no encontró puerta.

Con todo, el líder, pese a que dominaba la zona de creación y era dueño del balón, estaba muy espeso en la finalización y los nervios empezaron a hacer mella en sus jugadores, que se precipitaron en muchas acciones.

Generelo, en el minuto 62, firmó un zapatazo desde treinta metros que repelió como pudo y al centro de la portería Goitia, el balón le llegó a Ángel, que, solo, remató mal con todo a favor.

Escribá dio entrada a tres jugadores ofensivos, Carles Gil, Aarón y Powel, pero no se reflejó en el marcador el dominio ilicitano, mientras que el Mirandés se atrincheró atrás para defender su ventaja y ser el primer equipo en 'conquistar' el fortín franjiverde llevándose todo el botín.

En el tiempo añadido se puso de manifiesto que la de hoy no era la tarde del Elche, porque Ángel, solo ante Goitia, remató a bocajarro y el portero visitante sacó con los pies un balón que llevaba marchamo de gol.

Ficha técnica:

Elche: Manu Herrera, Damián, Etxeita, Pelegrín, Edu Albacar, Xumetra (Carles Gil, m. 56), Rivera (Powel, m. 76), Generelo, Fidel (Aarón, m.78), Coro y Ángel.

Mirandés: Goitia, Garmendia, Caneda, Javi Soria, Corral, Iribas, Rúper (Aitor, 79), Martins, Muneta (Alain, m. 73), Suárez (Mujika, m. 62) y De Cerio.

Gol: 0-1, m.43: Díez de Cerio.

Árbitro: Melero López (Comité andaluz). Amonestó a los locales Rivera, Etxeita y Pelegrín, y a los visitantes Caneda y Mujika. Expulsó, por doble amonestación, al local Generelo, en el minuto 82, y al visitante Iribas, en el 92.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima novena jornada de liga disputado en el estadio Martínez Valero ante 22.653 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.

Elche – Mirandés: puntuaciones del Elche, jornada 29

LOS ILICITANOS NO PIERDEN PUNTOS CON EL SEGUNDO PESE A PERDER POR PRIMERA VEZ EN CASA EN ESTA FANTÁSTICA LIGA

PUNTUACIONES. Primera derrota de la temporada para el Elche, ante su afición, que hoy estuvo de cinco, siempre, según el baremo de puntuaciones de este medio. El gol de los castellano-leoneses, hizo saltar la extrañeza en la parroquia franjiverde. En otro orden de cosas, el club no estuvo fino en la faceta de dar entrada a los aficionados, con largas colas en los aledaños que superaban los 200 metros de largo, con cinco personas por fila. En ese sentido, como mucho, un uno para la entidad, que hoy regalaba la mitad de la entrada a las mujeres, muy numerosas en la grada, hoy con bastante público. La mejor entrada de esta liga.

(0: Muy mal / 1: Mal / 2: Regular / 3: Bien / 4: Muy bien / 5: Excelente / S.C: Sin calificar)

El entrenador

FRAN ESCRIBÁ

2 |   Su equipo intentó ser fiel a su propio estilo después del accidentado gol en contra. Después de ello, actuó con calma para elaborar las jugadas, los franjiverde segían avanzando en la búsqueda del gol. Ese proceder es gracias al míster que, a pesar de ir por detrás en el marcador, no movió el sistema ni la forma de jugar hasta casi el final, continuando con el toque sin pasar al ‘plan B’. Cuando movió ficha, no encontró revulsivos en la delantera con acierto cara a gol. En sala de prensa expresó que “esto es fútbol”, demostrando que el partido ha sido sólo “un accidente”. Su filosofía merece, de nuevo, un cinco.

El once

MANU HERRERA

3 |   El Mirandés permaneció encerrado en su campo la mayor parte del partido, excepto en alguna jugada aislada a la contra que trató de sorprender al ‘Zamora’ de la categoría sin mucha fortuna, excepto en el gol, donde el tiro de Íñigo Díaz de Cerio pegó en el poste antes de entrar. Antes de ello, vio cómo Rúper lanzaba una falta y salía desviada. Después, no pudo hacer nada más en el gol del adversario.

DAMIÁN SUÁREZ

3 |   ‘El Zorro’ estuvo peleón, se zafó y tuvo una pedazo de ocasión centrando un balón en la segunda parte cuando, llegó a un balón en la línea de fondo de su banda derecha y el centro-chut, a 100 por hora, no encontró rematador yéndose por la línea de la banda contraria. En otras ocasiones del partido, el uruguayo se desmarcó bien pero no se la pasaron.

ETXEITA

2 |   Vio su quinta tarjeta amarilla en lo que va de liga y cumplirá ciclo por primera vez en liga. En cuanto a jugadas destacar que hizo un nuevo remate a la media vuelta desde dentro del área que parecía gol, pero el balón salió rozando la madera y volvía a dejar sin recompensa al ataque del equipo.

PELEGRÍN

2 |   También vio su quinta tarjeta amarilla en lo que va de liga y cumplirá ciclo por primera vez en liga. De jugadas tuvo, un saque de esquina, al principio, que lo finalizó rematando girándose pero el balón salió por arriba, cerca del larguero, en el primer tiro del equipo.

EDU ALBACAR

2 |   Dispuso, cómo no, a balón parado, de oportunidad, una vez más. Fue en un saque de esquina, ejecutado magistralmente donde el balón se estrelló en la cruceta, por el lado, que evitó el tanto olímpico. Además tuvo un disparo alto de falta directa en la segunda parte pero todos sus remates no encontraron la portería del equipo de Miranda de Ebro.

XUMETRA

2 |   No está en el mejor momento de la temporada, aún así, en tramos del partido se hace notar, como lo hiciera, hace dos semanas, ante el Huesca, dando la asistencia para el gol que abría el marcador. Fue el primer cambio y Carles Gil se situó en su lugar.

RIVERA

3 |   Fue sustituído por Powel en la segunda parte en un día que tuvo la misión de desentrañar, con pases filtrados, la defensa rival. No pudo hacerlo y es uno de los pocos partidos en los que la computadora del centro del campo del Elche no ha tenido la claridad de verlo para dar un buen pase en profundidad para hacer daño al contrincante. Fue el cambio más arriesgado de la tarde y, también, un poco extraño para el público, sorprendiéndole para bien en la fase de cambio de forma de juego para intentar la remontada.

GENERELO

2 |   El capitán tuvo, en un saque de esquina, una aproximación con peligro. Un potente chut desde la frontal. La ambición y lucha franjiverde se vio mermada por la expulsión del capitán, al ver la segunda amarilla. La inferioridad numérica y la presión del rival no contribuyeron a hacer más fluido el juego en los últimos minutos de partido y ello no favoreció la remontada ilicitana.

FIDEL

3 |   El onubense lo intentó como siempre, le faltó descaro para irse a la línea de fondo, en vez de para el centro pero fue incisivo con sus internadas. El mejor jugador, por ser la revelación de la temporada en Segunda fue sustituído por Aarón en la recta final del partido.

CORO

2 |   Tuvo la ocasión más clara del partido, en el área pequeña, frente a Goitia, que volvía a salvar a los aficionados visitantes presentes en el Martínez Valero. Estuvo algo lento y espeso. A veces tendría que ser más egoísta y rematar má a puerta. Otras veces, sólo ofrecerse más y aparecer en la línea de tres cuartos del ataque franjiverde.

ÁNGEL

3 |   Salió enchufado, como siempre, pero sin acierto goleador. Hizo buenos controles a pases largos y tuvo la oportunidad de igualar el marcador, pero sus remates marcharon sin fortuna. También es verdad que Goitia fue el hombre del partido, le robó un balón al canario de los pies en el área pequeña.

Los cambios

CARLES GIL

2 |   El valenciano dio asistencia y media ante el Huesca hace dos semanas y el Elche ganó pero ayer no pudo repetir experiencia. Partió de la banda derecha y lo intentó pero no pudo ser porque el equipo no lo vio claro pero, como todos se cansó. Fue alabado en rueda de prensa por el entrenador rival, como un suplente de lujo. Si bien fueron muchos los que alabó José Pouso.

POWEL

1 |   Dio mayor profundidad a las jugadas del equipo pero no pudo más que recoger algunos balones con la cabeza y realizar alguna dejada, la definició que tuvo fue la misma de siempre, aunque quizá le faltó jugar más minutos. Escribá demostró que confía en él pero para una fase en la que el encuentro esté controlado o, si hace falta remontar, es una opción pero algo secundaria.

AARÓN

1 |   El ilicitano dio mayor profundidad a las jugadas del equipo, recogió algún balón en banda pero ya no tuvo ocasión de finalizar, debido a la solidez del Mirandés, al poco tiempo que quedaba, algo de desesperación y a que, símplemente ayer no era el día en esta genial trayectoria del equipo.

ARBITRO: MARIO MELERO LÓPEZ

2 |   Sacó más amarillas de las que requería el partido. Expulsó a Generelo por doble amarilla y mostró la quinta amarilla a Pelegrín y Etxeita, por lo que se perderán el próximo partido ante el Numancia. Le faltó acierto en algunas jugadas sin mucha trascendencia, como saques de banda, faltas en el centro del campo, realizar el saque de una falta desde un punto del campo u otro pero, en general, no influyó para en el resultado final y no pitó ni para bien ni para mal a ningún equipo. Comenzó el partido incluso con adelanto al ser televisado. En algunas jugadas aplicó la ley de la ventaja sin señalarlo con los brazos.

El vestuario franjiverde saca pecho después de la derrota

El Elche no acabó con el ánimo decaído después de la dolorosa derrota sufrida ante el Mirandés. La razón es sencilla, y es que hicieron todo para ganar pero el balón no ha entrado. Jordi Xumetra comentó que pese a las múltiples ocasiones para fabricar gol no pudieron ganar ya que el portero del Mirandés, Goitia, realizó un «partidazo», igual que el resto de su equipo, por lo que les felicita. Xumetra también señaló que el vestuario ilicitano está con «mucha confianza» y que no les merma la moral esta derrota porque son conscientes que era un partido en el que la pelota «nunca iba a entrar».

Para el extremo, la nota más negativa es la pérdida de los dos centrales como Etxeita y Pelegrín, que vieron la quinta amarilla. Por su parte, Corominas comentó que «no ha sido la mejor defensa que nos hemos encontrado pero no hemos estado acertados de cara a gol pese a las incontables ocasiones. Han sido muy eficaces».