5ª JORNADA LIGA BBVA OSASUNA - ELCHE CF

Igualdad en las visitas del Elche a Pamplona

En Pamplona fue donde debutó Manuel Martínez Valero como presidente del Elche C.F. y donde debutó con el primer equipo en Primera División, el futbolista más joven de la historia del Club, Antonio Puche.

La primera victoria del Elche C.F. a domicilio en Primera fue en San Juan

La primera visita de los franjiverdes a tierras navarras, pasó a la historia del Club al convertirse en la primera victoria del equipo a domicilio en la máxima categoría del fútbol español.

El partido se jugó en el tramo final de la temporada, en el viejo estadio de San Juan y los ilicitanos, entrenados por César Rodríguez, llegaban al partido con la categoría salvada y disfrutaron del partido sin ningún tipo de presión.

César puso de salida a García, Alcantarilla, Quirant, Mezquita, Gonzalez, Dagoberto Moll, Guerrero, César, Fuertes, Cayetano Re y Pahuet.

El partido se decantó del lado franjiverde apenas disputados ocho minutos, que es el tiempo que tardó Cayetano Re, en poner el 0-2 en el marcador. La reacción de los locales, que acortaban distancias por mediación de  Cerdán a los catorce minutos de partido, fue sólo un espejismo y Fuertes, antes del descanso, marcaba el definitivo 1-3.

Las dos derrotas en Pamplona fueron por el mismo resultado: 3-0

En las dos ocasiones que el Elche C.F. vio escapar los puntos de tierras navarras, el resultado fue el de 3-0 para los locales.

La primera derrota fue en la temporada 1961-62, y los ilicitanos veían como el partido se ponía cuesta arriba apenas disputados tres minutos, cuando Ribada batía al meta ilicitano Lasheras y echaba al traste el partido que había preparado Juan Ramón.
Ya en la segunda parte, Sabino y Fusté marcaban dos goles y pusieron el definitivo 3-0,ante un Elche que apenas inquietó a los hombres de Miguel Gual.

Destacar de aquel partido que el primer tanto  de Osasuna fue el gol número 100 que el Elche C.F. encajaba a domicilio en Primera División. Hay que  recordar que en las filas del conjunto rojillo jugó Fernando Serena, años después, finalista de la Copa del Generalísimo con la franjiverde. Además, hubo algunos altercados entra la afición local y el colegiado del partido, el señor Lucas Saz, ya que era un colegiado al que le gustaba mucho gesticular, algo que no cayó demasiado bien en la grada del estadio de San Juan.

La temporada siguiente, en el primer partido del campeonato, la historia se repetía: Osasuna ganaba de nuevo 3-0 y a los tres minutos de partido ya ganaba, esta vez con un gol de Hormaeche. Los navarros, que presentaban un equipo totalmente nuevo y mucho más joven que el ilicitano, fueron muy superiores durante los 90 minutos.

Aquella tarde debutaron con la elástica franjiverde Luis Costa, Manolo Pazos, Juan Carlos Lezcano y José Nieto.

Pero sobre todo hay que destacar que aquella tarde fue la primera vez que el Elche C.F. disputaba un partido de fútbol bajo la presidencia de  Manuel Martínez Valero  como presidente del club franjiverde.

Empates en las dos últimas visitas al estadio de El Sadar

Tras veintitrés años sin que ambos clubes se encontrasen en Primera División, los franjiverdes regresaban a Pamplona el 31 de marzo de 1985, en el tramo final de la temporada y con dos equipos que estaban en los polos opuestos: los navarros se jugaban entrar en puestos de UEFA y los ilicitanos, entrenados por Carlos Macia Bonet, quemaban sus últimas opciones de salvar la categoría.

Los franjiverdes salieron a por todas desde el primer minuto y se pusieron por delante en dos ocasiones en el marcador, con goles de Carlos y de Anquela, pero Echeverría empataba para los rojillos y dejaba a los franjiverdes al borde del descenso de categoría.

El último antecedente en tierras navarras data del 4 de diciembre de 1988, en un partido en el que los hombres entrenados por Pedro Mari Zabalza, vivían una de sus épocas doradas de Osasuna con un equipo en el que jugaban entre otros futbolistas de la talla del Cuco Ziganda, Quique Martin, Michael Robinson, Ripodas o Pizo Gómez.

Pepín adelantaba a Osasuna en el marcador y el Elche de Kubala no bajó los brazos. En el minuto 89, vio como todo el esfuerzo derrochado sobre el césped de El Sadar daba su fruto y el uruguayo Fernando Barboza conseguía el gol del empate.

Pero la noticia más relevante de aquel partido tuvo lugar en el minuto 83 de partido, cuando Ladislao Kubala decidía hacer el último cambio del partido.

Saldría del terreno de juego Antonio Reyes y entraba Puche II, que se convertía con 16 años, 4 meses y 2 días en el futbolista más joven en jugar con la camiseta del Elche C.F. en Primera División, registro que todavía hoy mantiene el futbolista murciano.

Porteros: Manu Herrera y Toño.

Defensas: Albacar, Botía, Lombán, Damián, y Cisma.

Centrocampistas: Rivera, Rubén Pérez, Mantecón, Generelo, Fidel, Carles Gil, Carlos Sánchez, Javi Márquez y Stevanovic.

Delanteros: Boakye, Corominas y  Manu del Moral

Del Cerro Grande pitará el Osasuna - Elche

El árbitro designado para dirigir el próximo encuentro entre el Osasuna – Elche, que se jugará en el estadio de El Sadar, ha sido Carlos del Cerro Grande. Este colegiado pertenece al comité madrileño y esta temporada ya ha arbitrado dos partidos. En una ocasión con victoria local y en el otro partido el resultado fue un empate.

Escribá: "Sólo pienso en el partido de mañana y en ganarlo"

El técnico del Elche C.F., Fran Escribá, ha analizado el partido de mañana contra el Osasuna: "Que el rival esté en mal momento nos puede beneficiar si en el inicio del partido el resultado es favorable para nosotros, que les pueda generar una ansiedad. Es un campo difícil y si empieza al contrario lo podemos pasar mal".

El entrenador franjiverde cree que el equipo navarro será duro: "Es un grupo muy complicado, con mucha entrega. Los veo entrando muy fuertes al partido, intentando conectar con la grada. Serán muy agresivos y nosotros debemos igualar en eso y jugar nuestras bazas".

Escribá va con la idea de conseguir los tres puntos  en El Sadar. "La idea no es salir a esperar. Tenemos que golpear desde el primer momento e imponer nuestro ritmo. Hay que ser inteligentes y saber leer las distintas partes del partido", ha afirmado el míster.

Además, el entrenador ilicitano tiene en mente el encuentro ante el Osasuna, sin pensar en el encuentro de la próxima semana frente al Real Madrid: "Sólo pienso en el partido de mañana y en ganarlo. No en reservar a nadie, ni en dar por perdido ningún partido".