Capacidad 20.523
Construido en 1988

El Elche busca ganar por quinta vez en Jerez

Los franjiverdes intentarán cambiar las estadísticas del Municipal de Chapín

Decimoctava visita del Elche C.F. al Municipal de Chapín, donde los franjiverdes consiguieron la victoria en cuatro ocasiones, empataron en cinco y salieron  derrotados en ocho partidos, marcando un total de 14 goles, por 22 de los andaluces.

El Xerez C.D. es el quinto rival con más enfrentamientos en Segunda División a los que se ha enfrentado el Club franjiverde.
En la segunda visita al estadio Domecq, en 1983, el Elche C.F. disputo su primer partido oficial bajo el mandato de Diego Quiles Navarro.

La primera visita a Xerez fue hace 41 años tras el descenso de Primera División

La primera visita del Elche a Xerez se produjo hace 41 años, un 11 de septiembre de 1971 con el técnico argentino Roque Olsen recién llegado al equipo, en la vuelta del Club a Segunda División tras 12 años en la élite del futbol nacional. El partido terminó en empate a 1 gol adelantándose el equipo andaluz de penalti por  unas manos de Llompart y poco antes del descanso Sitja empataba para el Elche.

El equipo formó de inicio con Pedro Valentín Mora, Sanjuan, Macia Bonet, Poyoyo, Talon, Llompart, Vava, Silvio, Sitja, Romea y Alvarito.

Seis antecedentes en las décadas de los 80 y 90 con tres victorias ilicitanas

La primera victoria ilicitana en el Estadio de Domecq llegó en la temporada 1982-83, en el debut en el banquillo de Cayetano Re y en el de Diego Quiles como presidente del Club franjiverde.
El Elche ganó 1-2 con goles de Chomín en el que era el gol número 50 que marcaba el equipo en Andalucía en Segunda División, al aprovechar Félix dos errores de la zaga andaluza. Aquella derrota dejaba al Xerez con pie y medio en Segunda B.

Cuatro temporadas más tarde, en la 1986-87 de nuevo ganaba el Elche C.F., esta  vez con Delfín Álvarez en el banquillo. La victoria fue por 0-1 con gol de Claudio en jugada personal en la recta final del partido. El equipo estaba en una racha magnifica de resultados a domicilio y sumaba con esta la cuarta victoria consecutiva por 0-1 en Mestalla ante el Valencia; en  la Rosaleda ante el Málaga; en el Colombino ante el Recre y por último en Xerez.

Una campaña después en la 1987-88, la del último ascenso a Primera División, el Elche perdía 2-0 con dos goles del Xerez en los últimos 4 minutos de partido, uno  de falta y otro de penalti. En la convocatoria del equipo andaluz estuvo Manolo Quesada, que no llegó a jugar aquel partido.

Aquella fue una derrota muy amarga porque el equipo quería ganar como fuese en Xerez para intentar ascender la semana siguiente en casa ante el Hércules.

De nuevo, en la temporada 1989-90 y ya en el Municipal de Chapín, se repetía la historia y el equipo caía derrotado por el mismo resultado y con dos goles en la recta final del partido.

La siguiente victoria, la tercera en Xerez, llegaba en la temporada 1990-91. El Elche de Gustavo Silva vencía por 1-2. El técnico argentino metió al equipo atrás y se jugó sus opciones a la contra saliendo los planes tal y como los había previsto. Marcaron Alberto Capón y Tino de penalti en un partido en que destacó la vuelta al equipo de Pedro Pablo tras una grave lesión. El once titular fue el formado por Miguel, Tino, Bellido, Chema, Robi, Andone, Capón, Guina, Puche I, Jesús y Crespín.

Ese partido se jugó un 24 de marzo de 1991, justo hará 21 años el próximo sábado, cuando ambos equipos volverán de nuevo a jugarse los puntos en Chapín.

Para terminar el repaso de los enfrentamientos disputados en la década de los años 90, llegamos a la temporada 1997-98, tras el paso del club por Segunda B.

Eloy adelantó a los ilicitanos a los cuatro minutos desde el punto de penalti y los andaluces empataban el partido a falta de 20 minutos para el final.

Una sola victoria en Chapín en las últimas 9 visitas, todas en el siglo XXI

La última década no ha sido buena para el equipo en sus visitas al Municipal de Chapín, y el equipo cosechó una sola victoria, seis derrotas y dos empates.

Las tres primeras visitas terminaron en derrota. En la  temporada 2001-02 la victoria fue por 2-0 para el Xerez de Bernd Schuster, en un partido que se jugó en Sanlúcar de Barrameda por  los problemas que tenían el presidente del Xerez y su alcalde, que  no dejaba usar el Municipal de Chapín al equipo de la ciudad.

Mena y Pineda fueron los autores de los goles andaluces y Julián Rubio hizo debutar con los ilicitanos a Carlos Solaz, que sustituyó a Mikel Antía en la segunda parte.

Una temporada después y de nuevo con Julián Rubio, el  Elche volvía a caer derrotado por 2-1 en la que era la primera victoria de los andaluces en su campo en la temporada tras la disputa de once partidos como local.

La figura del partido fue Ariel Zarate en  las filas del Xerez, que marcaba el primer gol y daba el segundo. El autor del gol del Elche fue Meca, que  poco antes lanzó un penalti al palo.

En la 2003-04 el Elche se adelantaba en el marcador con un tanto de Nino, pero Esteban Vigo revolucionaba el partido en la segunda parte con varios cambios tácticos que sorprendieron a Oscar Ruggeri. En apenas 10 minutos, Mena y el ex franjiverde Katxorro daban la vuelta al marcador.

En la 2004-05 se empató a un tanto, adelantándose los ilicitanos con un gol de Rubén Suárez y empatando el Xerez por mediación de Moreno. Aquel fue un partido que estuvo rodeado de polémica toda la semana por el enfrentamiento entre el presidente del Elche, Ramón Sánchez, y el del Xerez por el fichaje de Jesús Unanua por los ilicitanos para la siguiente campaña.

Una temporada más tarde, el 11 de diciembre de 2005, se producía la que es hasta la fecha la última victoria ilicitana en tierras jerezanas. Josu Uribe puso de salida sobre el césped de Chapín a Jesús Unanua, Txiki, Trotta, Noguerol, Bernaus, Pere Martí, Alberto, Raúl Martín, Katorro, Raúl Ivars y Nino. Fue un partido muy tenso (14 tarjetas amarillas) y de muchas emociones. Se adelantaba el Xerez con un gol de Camuñas, a los 3 minutos Pere Martí empataba, y ya en la segunda parte, Unanua paraba un penalti a García Granero. En la recta final del partido cuando todo apuntaba al empate final y al reparto de puntos en el minuto  86 Rubén Suárez marcaba el definitivo 1-2.

Tras ese paréntesis de malos resultados en Xerez, la última victoria en Chapín sólo fue un espejismo y las próximas tres visitas a la ciudad gaditana se saldaron con tres nuevas derrotas.

En la campaña 2006-07 se pierde 2-1 con David Vidal en el banquillo ilicitano. Peragón adelantó al Elche en el 72 de partido, pero la historia se repetía de nuevo y el Elche veía como los andaluces le volvían a dar la vuelta a un marcador favorable a en la recta final del partido. Moreno y Pedro Ríos a falta de 4 minutos daban la victoria a los locales. Esa tarde debutó el meta francés Bouchard.

La temporada siguiente se saldó con la victoria por la mínima de los jerezanos en el último partido de la temporada en el que ambos equipos sólo se jugaban la honrilla de salir vencedores. En el conjunto andaluz jugaron Juan Luís Redondo y Jorge Luque.

En la 2008-09 los hombres de Claudio Barragán caían de forma contundente por 3-1 ante un Xerez líder de la categoría. Los franjiverdes se adelantaban con un gol de David Fuster en el primer minuto de partido, pero los andaluces supieron darle la vuelta al marcador con tantos de Pedro Ríos, Mario Bermejo y Antoñito.
En la temporada 2010-11 el partido terminó en empate sin goles. Ambos equipos tuvieron un disparo que se estrelló en el larguero siendo Adrián Ripa el autor del disparo ilicitano.

El Elche jugó toda la segunda parte con 9 futbolistas por las expulsiones de  Héctor Verdés y Xabi Etxeita y a pesar de todo en una contra de Miguel Palanca tuvo la ocasión de ganar el partido.
Por último, el pasado 24 de marzo de este año en la disputa de la jornada 31, andaluces e ilicitanos empataron de nuevo sin goles en un partido muy disputado, donde el Elche dispuso de dos clarísimas ocasiones. Por su parte el Xerez dispuso de un penalti cometido por Javi Flaño sobre Maldonado, que detuvo el meta franjiverde Juan Carlos.

La nota gris del partido fue el codazo que recibió Héctor Verdes en los minutos finales del partido que le provocó un desmayo al término del mismo y la pérdida de dos piezas dentales.

Sánchez Martínez dirigirá el Xerez - Elche

El murciano ya pitó la temporada pasada en tres ocasiones a los ilicitanos

Sánchez Martínez arbitrará el próximo partido del Elche C.F. contra el Xerez, el  sábado a partir de las 21.30 horasen el Municipal de Chapín.  José María Sánchez Martínez está adscrito al comité murciano y esta temporada ha pitado 6 encuentros. En cuatro de esos partidos la victoria fue para el quipo local, en otro la victoria la consiguió el equipo visitante y otro encuentro finalizó en tablas.

La campaña anterior Sánchez Martínez dirigió el encuentro entre el Elche y el Sabadell que concluyó con empate a uno. El partido del Elche contra el Guadalajara en el que el equipo ilicitano venció por 4-2 y el Elche - Almería donde los franjiverdes cayeron por 1-3.

Todos a Jerez con el Elche C.F.

El precio del billete, con entrada incluida, es de 25 euros para los abonados y 40 euros para el resto de aficionados

El Elche Club de Fútbol sigue colaborando con sus aficionados para que puedan estar animando a su equipo en el encuentro ante el Xerez C.D. en Chapín. Nuestro Elche C.F. defiende el liderato de la categoría y necesita el apoyo de todos para seguir arriba. El precio del viaje para los abonados del Elche C.F. es de 25 euros, mientras que para los no abonados 40 euros, en ambos casos la entrada está incluida. La salida será el sábado a las 11 horas desde el Fondo Sur del estadio Martínez Valero y el regreso a la conclusión del encuentro. Para retirar el billete los aficionados se deben dirigir a La Tienda del Elche.

Plan para el viaje a Jerez de la Frontera

El equipo se desplazará a la localidad andaluza al finalizar el entrenamiento el viernes

VIERNES 9 DE NOVIEMBRE

El Elche C.F. saldrá a partir de las 12 horas desde el Hotel Milenio con dirección a Jerez de la Frontera. El equipo parará a comer a la altura de Cullar (Granada) sobre las 14.30 horas y tiene prevista la llegada al Hotel H2 de Jerez a las 19.45.

SÁBADO 10 DE NOVIEMBRE

La expedición franjiverde partirá hacia el estadio Municipal de Chapín a las 20.20 horas donde se enfrentará al Xerez C.D. a partir de las 21.30. El regreso será al término del encuentro y la llegada a Elche está prevista a las 7 horas del domingo.