04/03/2012 12:00

Estadio Juegos Mediterráneos
9.113 espectadores

El Elche logra los tres puntos ante el Almería en el estadio de los Juegos Mediterráneos con un tanto de Beranger y un golazo magistral de Xumetra desde cerca de 60 metros

El equipo vuelve a sonreir tras una contundente victoria en Almería ante un rival difícil y en un campo complicado. La astucia de Beranger, el talento de Xumetra y los reflejos de Juan Carlos permitieron al conjunto franjiverde sacar tres puntos importantísimos.

Crónica

El equipo recuperó su mejor versión de juego en un partido importante contra un rival directo en la lucha por las posiciones de play-off. Sin tener grandes ocasiones ninguno de los dos conjuntos en la primera mitad, el Elche se dedicó a controlar el juego y esperar su ocasión para sorprender a Esteban. Y esa oportunidad llegó en los últimos minutos del primer período. Beranger se quedó sólo en el área, tras aprovechar un gran centro de Generelo, se deshizo de los defensas rivales y batió por debajo al meta local que sólo pudo ver cómo se le colaba el balón. El equipo había conseguido lo más complicado.

Pero antes del paso por vestuarios todavía hubo tiempo para la polémica en el área de Juan Carlos. El autor del gol, Beranger, cometió una falta sobre Rafita y todo el estadio pidió penalti, pero el colegiado no decretó la pena máxima para los locales. Esta jugada desató la tensión entre los jugadores y así se consumieron los instantes finales de los primeros cuarenta y cinco minutos.

Rafita fue objeto de un claro penalti al ser derribado por Beranger dentro del área
Tras el paso por vestuarios, el Almería salió decidido a poner muy cara la victoria a los franjiverdes. Pero tanto la defensa como Juan Carlos estuvieron muy atentos para aguantar los ataques del rival. Y tras un saque de falta de los locales, Xumetra se hizo con el balón, vió adelantado a Esteban y no dudó, lanzó el esférico desde los sesenta metros. Como si la jugada fuese a cámara lenta todas las miradas seguían el balón que fue botó en la línea de gol y rebotó ya en la red. Una obra magistral del catalán, un auténtico golazo que será recordado.

Este segundo tanto supuso un mazazo para los locales que siguieron intentando acortar distancias en el marcador, pero el palo y los buenos reflejos de Juan Carlos evitaron que el Almería consiguiera meterse en el partido. Con el pitido final, los jugadores volvieron a celebrar con su afición una merecida victoria que les permite dar un golpe de autoridad y demostrar que este equipo va a luchar hasta el final.

Lucas Alcaraz agotaba todas sus bazas ofensivas sacando al terreno de juego a Ortiz Bernal y éste en el minuto 81 pudo marcar, aunque el meta ilicitano se exhibió con una gran parada. Los rojiblancos lo seguían intentando y en el 83 Corona mandó al poste una falta lanzada de manera magistral. El acoso local no cesaba, pero el Elche se aliaban con la suerte, y ésta le daba la espalda al Almería.

FICHA TÉCNICA:

UD Almería: Esteban; Rafita, Carlos García, Jakobsen, Juanma Ortiz; Bernardello (Jonathan, minuto 54), Corona; Aleix Vidal, Soriano (Ortiz Bernal, minuto 72), Aarón (Pallarés, minuto 54); y Goitom.

Elche CF: JuanCarlos; Flaño, Etxeita, Pelegrín, Edu Albacar; Mantecón, Generelo; Xumetra (Cristóbal, minuto 77), Kike Mateo (Angel, minuto 85), Beranger; y Nicki Bille (Carpio, minuto 89).

Arbitro: Eduardo Prieto Iglesias, del comité navarro. Expulsón a Fran Simón, fisioterapeuta del Almería en el minuto 45. Además amonestó a Goitom, Rafita y Jonathan, del conjunto almeriense, así como a Generelo, Pelegrín, Etxeita y Flaño, del Elche.

Goles: 0-1 (Mn. 38). Beranger se interna por la izquierda y bate a Esteban por bajo. 0-2 (Mn. 55). Xumetra, desde el centro del campo.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Liga Adelante disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. 9.513 espectadores. Se notó la presencia de algo más de un centenar se seguidores del Elche. Antes de iniciarse el encuentro se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de José Luis Martínez Nicasio, conserje del Mediterráneo y colaborador de la entidad rojiblanca.
 Almeria - Elche CF - Goles "Incluye Golazo de Xumetra"
 Xumetra: "Cuando lanzo pienso que puede entrar"

El futbolista catalán, gran protagonista de la jornada, ha recordado hoy la obra de arte que realizó en Almería

El gran protagonista de la jornada ha pasado hoy por la sala de prensa del estadio Martínez Valero a la finalización del entrenamiento. Jordi Xumetra lanzó un misil tierra-aire desde cerca de 60 metros que perforó la portería de Esteban. De esta forma el futbolista catalán ha recordado la jugada que ha protagonizado toda la atención mediática.

"Es una falta que saca bien Corona, pero Xabi Etxeita la despeja y el balón se queda dividido, Kike va a disputarla y le hacen falta. El balón se queda muerto, lo cojo yo y veo que Esteban está adelantado. Desde que lanzo pienso que puede entrar" recordaba Jordi Xumetra esta mañana a los medios de comunicación.

Xumetra había anotado algún gol similar, pero más cerca, con los cadetes e infantiles, pero ni mucho menos es fruto de la casualidad, ya lo tenía previsto. "En la primera parte vi que Esteban se adelantaba mucho para cubrir las espaldas a sus defensas y pensé que a la mínima oportunidad que tuviera iba a probar. Cuando veo salir la pelota sé que Esteban no va a llegar y hay posibilidades de gol".

Xumetra ha recordado los comentarios en tono de broma que le dijeron sus compañeros tras lograr el golazo. "Cuando fuimos a celebrarlo los compañeros me dijeron que si era un despeje o me la quería quitar de encima" recordaba un sonriente Xumetra que lleva ya seis goles esta campaña.

Pese a su golazo, Xumetra reparte los méritos con todo el equipo y destaca por encima de todo los tres puntos. "Lo importante es la victoria que se ha logrado, porque de lo contrario nos descolgábamos porque este año hay muchos equipos fuertes" ha comentado el catalán que destaca el valor del triunfo es un campo tan complicado como es el de los Juegos Mediterráneos. También ha tenido tiempo para elogiar a Juan Carlos que estuvo espectacular: "Lo de Juan Carlos no tiene nombre y seguro que el año que viene no estará en Segunda y ojalá pueda estar con el Elche en Primera".