viernes, 23 de marzo de 2012

XEREZ-ELCHE

El encuentro XEREZ-ELCHE del año pasado

DOS EXPULSIONES EN EL EQUIPO FRANJIVERDE

El encuentro entre el Xerez y el Elche ocurrió en la Jornada 21, se disputó 23 de Enero del pasado año. El resultado final fue de empate a 0. Lo mas destacado fué las dos expulsiones que el arbitro Prieto Iglesias realizó al equipo ilicitano; el primero antes del descanso al defensa Hector Verdes por doble amarilla, y la segunda y ultima justo al empezar el segundo tiempo tambien al defensa Xabi Etxeita.

El titular mas usado por los medios tras el partido fue “EL XEREZ NO PUDO NI CONTRA NUEVE JUGADORES”.

La primera parte se desarrolló con un juego muy poco vistoso debido a las numerosas faltas que se hacían en el medio del campo. A finales del primer tiempo llegó la primera expulsión del partido por segunda amarilla de Hector Verdés, que se retiró a los vestuarios cabizbajo sin saber que no iba a ser el único. Sin mucho más que resaltar se llegó al descanso.

Tras la reanudación llegó otra mala noticia para los ilicitanos, que vieron cómo el colegiado expulsaba a Etxeita, también por segunda amarilla, al poco de comenzar la segunda mitad. Desde este momento el conjunto de Bordalás se vio obligado a montar una sólida muralla defensiva que supo repeler todos los ataques locales.

Los minutos pasaron con el Elche buscando amarrar un empate que sabía a victoria y un Xerez totalmente impotente que comenzaba a ser abroncado por su público. Incluso fueron los visitantes los que gozaron de la oportunidad más clara para llevarse los tres puntos, cuando Palanca la envió fuera en un contragolpe sacado desde la zaga ilicitana.

El Xerez trató de incrementar el ritmo en los minutos finales y logró sacar un disparo que estuvo a punto de colarse en la portería defendida por Willy. El balón se estrelló en el larguero.

Finalmente se llegó al final del encuentro con el marcador inicial para decepción de un Xerez que lo intentó todo al contar con dos hombres más en el terreno de juego. A los de Javi Lopez les faltó chispa para alegría de un Elche que se lleva un punto muy trabajado en campo contrario.

Estadio Municipal de Chapín
El Xerez Deportivo quiere hacer valer la condición de "fortín" del estadio de Chapín, donde el equipo ha logrado cuatro victorias y un empate en sus últimas cinco comparecencias, ante el Elche, uno de los favoritos de la categoría.

Estos guarismos, junto al bagaje de los ilicitanos en sus cinco últimos desplazamientos -con victorias ante Almería y Murcia, y derrotas con Nástic, Córdoba y Numancia- son los argumentos de los jerezanos para optar a un triunfo que les asiente en la zona tranquila de la clasificación.

Tras el último entrenamiento, el técnico Vicente Moreno ha facilitado la lista de convocados, en la que no está el extremo Israel.

Sí ha entrado en la convocatoria José Manuel Rueda, que había sido casi descartado por Moreno; e igualmente vuelven Jesús Mendoza y José Mari después de cumplir sendos partidos de sanción.
Ante los ilicitanos Moreno podría hacer algunos cambios en el once inicial respecto al que venció la pasada semana al Murcia.

Así, Raúl Cámara pasará al lateral derecho, mientras que Mendoza volverá a la demarcación de lateral zurdo. La duda se centra en la punta de ataque, donde José Mari y Tato se juegan un puesto.

José Mari ha sido titular indiscutible, pero Tato tuvo su oportunidad la semana pasada por la sanción del ariete sevillano y la aprovechó para marcar dos goles que sirvieron para que el Xerez venciera al Murcia.

El Elche viaja a Xerez con la obligación de ganar para no alejarse de la zona noble y mantenerse en la lucha por una plaza de promoción de ascenso a Primera División, de las que está a cuatro puntos.

José Bordalás, entrenador del Elche, no puede contar para este partido con los lesionados Miguel Palanca, Miguel Linares, Edu Albacar, Javier Carpio y el sancionado Nicki Bille, mientras que recupera a Sergio Pelegrín y Roberto López 'Rúper'. Cristian Hidalgo, fichado la semana pasada, ha entrado en la convocatoria por primera vez, junto con el canterano Javi Paños.

El técnico ilicitano, por la lesión de Linares y la sanción de Bille, está obligado a jugar con un solo delantero, Ángel Rodríguez, con lo que contaría con Rúper y Sergio Mantecón para jugar en el centro del campo, mientras que David Generelo adelantaría su posición y Kike Mateo ocuparía la banda izquierda.

Bordalás es consciente de que Xerez va a plantear muchos problemas para dejarse sorprender en su campo porque "tiene una buena plantilla, con jugadores muy experimentados en la categoría y los resultados, ahora, les están acompañando".

Lo que tiene claro el entrenador alicantino es que, para sumar los tres puntos en Chapín, su equipo tiene que ser "muy sólido en defensa" y "volver a ser el equipo que se ganó el respeto en la primera vuelta, para lo que hay que recuperar nuestras señas de identidad".

Alineaciones probables:

Xerez : Doblas; Raúl Cámara, Lombán, Robusté, Mendoza; Rafa García, Rafa Barber, Pablo Redondo, Rueda; Maldonado y José Mari o Tato.

Elche: Juan Carlos; Flaño, Pelegrín, Etxeita o Héctor Rodas, Beranger; Xumetra, Mantecón, Generelo, Cristóbal; Kike Mateo y Ángel.

Árbitro: Burgos Bengoetxea (Comité Vasco).

Estadio: Chapín.

Hora: 18.00.

Jornada 31
24 Marzo 2012
18:00

No hay quinto malo

El Elche busca su quinto triunfo de plata en Jerez. La última victoria fue por 1-2 en la temporada 2005-06 con tantos de Pere Martí y Rubén Suárez

El Elche Club de Fútbol visitará el próximo sábado al Xerez Club Deportivo por decimoséptima vez en la categoría de plata del futbol español, donde consiguió la victoria en cuatro ocasiones, empató en otros cuatro choques y salió derrotado en ocho partidos, marcando un total de 14 goles por 22 de los andaluces. El conjunto franjiverde rememorar el último triunfo en Chapín donde se llevó los tres puntos gracias a los goles de Pere Martí y Rubén Suárez y de esta manera conseguir la quinta victoria de su historia en Jerez de la Frontera.

La primera visita a Jerez fue hace 41 años tras el descenso de Primera División

La primera visita del Elche a Jerez se produjo hace 41 años, un 11 de septiembre de 1971, con el técnico argentino Roque Olsen recién llegado al equipo, en la vuelta del club Segunda División tras 12 años en la élite del fútbol nacional. El partido terminó en con empate a uno. Se adelantó el equipo andaluz de penalti por unas manos de Llompart y poco antes del descanso Sitjá empataba para el Elche. El equipo formó de inicio con Pedro Valentín Mora, Sanjuán, Maciá Bonet, Poyoyo, Talón, Llompart, Vavá, Silvio, Sitjá, Romea y Alvarito.

Seis antecedentes en las décadas de los 80 y 90 con tres victorias ilicitanas

La primera victoria ilicitana en el Estadio de Domecq, llegó en la temporada 1982-83, en el debut en el banquillo de Cayetano Re. El Elche ganó 1-2 con goles de Chomín, en el que era el gol número 50 que marcaba el equipo en Andalucía en 2ª división y de Félix, al aprovechar dos errores de la zaga andaluza. Aquella derrota dejaba al Xerez con pie y medio en la categoría de bronce.

Cuatro temporadas más tarde, en la 1986-87, de nuevo ganaba el Elche C.F., esta vez con Delfín Álvarez en el banquillo. La victoria fue por 0-1, con gol de Claudio en jugada personal en la recta final del partido. El equipo estaba en una racha magnifica de resultados a domicilio y sumaba con esta la cuarta victoria consecutiva por 0-1; en Mestalla ante el Valencia; en la Rosaleda ante el Málaga; en el Colombino ante el Recre y por ultimo en Xerez, que fue además la victoria número 50 del Elche como visitante en 2ª división.
Una campaña después en la 1987-88, la del último ascenso a Primera División, el Elche perdía 2-0, con dos goles del Xerez en los últimos cuatro minutos de partido, uno de falta y otro de penalti. En la convocatoria del equipo andaluz estuvo Manolo Quesada, que no llegó a jugar aquel partido. De nuevo, en la temporada 1989-90 y ya en el Municipal de Chapín, se repetía la historia y el equipo caía derrotado por el mismo resultado y con dos goles en la recta final del partido.

La siguiente victoria, la tercera en Xerez, llegaba en la temporada 1990-91.El Elche de Gustavo Silva vencía por 1-2. El técnico argentino jugó sus opciones a la contra, saliéndolo los planes tal y como los había previsto. Marcaron Alberto Capón y Tino de penalti en un partido en que destacó la vuelta al equipo de Pedro Pablo tras una grave lesión. El once titular fue el formado por Miguel, Tino, Bellido, Chema, Robi, Andone, Capón, Guina, Puche I, Jesús y Crespín. Ese partido se jugó un 24 de marzo de 1991, justo hará 21 años el próximo sábado, cuando ambos equipos volverán de nuevo a jugarse los puntos en Chapín.
Para terminar el repaso de los enfrentamientos disputados en la década de los años 90, llegamos a la temporada 1997-98, tras el paso del Elche por Segunda B. Eloy adelantó a los ilicitanos a los cuatro minutos desde el punto de penalti y los andaluces empataban el partido a falta de 20 minutos para el final.

Una sola victoria en Chapín en las últimas 9 visitas, todas en el siglo XXI

Las tres primeras visitas terminaron en derrota. En la temporada 2001-02 la victoria fue por 2-0 para el Xerez de Bernd Schuster, en un partido que se jugó en Sanlúcar de Barrameda, por el impedimento que tenía el Xerez de usar el Municipal de Chapín. Mena y Pineda fueron los autores de los goles andaluces y Julián Rubio hizo debutar con los ilicitanos a Carlos Solaz, que sustituyo a Mikel Antía en la segunda parte.

Una temporada después y de nuevo con Julián Rubio,el Elche volvía a caer derrotado por 2-1 en la que era la primera victoria de los andaluces en su campo en la temporada tras la disputa de once partidos como local. La figura del partido fue Ariel Zarate, en las filas del Xerez, que marcaba el primer gol y daba el segundo. El autor del gol del Elche fue Meca, que poco antes lanzo un penalti al palo. En la 2003-04 el Elche se adelantaba en el marcador con un tanto de Nino, pero apenas disputados 10 minutos de la segunda parte Mena y Katxorro daban la vuelta al marcador. En la 2004-05 se empató a un gol, se adelantó el Elche con tanto de Rubén Suarez y empató el Xerez por mediación de Moreno.

Una temporada más tarde, el 11 de diciembre de 2005, se producía la que es hasta la fecha la última victoria ilicitana en tierras jerezanas. Josu Uribe puso de salida sobre el césped de Chapín a Jesús Unanua, Txiki, Trotta, Noguerol, Bernaus, Pere Martí, Alberto, Raúl Martín, Katorro, Raúl Ivars y Nino. Fue un partido muy tenso y de muchas emociones. Se adelantaba el Xerez con un gol de Camuñas, pero a renglón seguido Pere Martí empataba y ya en la segunda parte Unanua paraba un penalti a Gracia Granero. En la recta final del partido cuando todo apuntaba al empate final y al reparto de puntos, en el minuto 86 Rubén Suárez marcaba el definitivo 1-2 tras una gran jugada de Nino.

En la campaña 2006-07 se pierde 2-1, con David Vidal en el banquillo ilicitano. Peragón adelantó al Elche en el minuto 72 de partido, pero la historia se repetía de nuevo y el Elche veía como los andaluces le volvían a dar la vuelta a un marcador favorable a en la recta final del partido. Moreno y Pedro Ríos a falta de cuarto minutos daban la victoria a los locales. Esa tarde debuto el meta francés Bouchard. La temporada siguiente se saldo con la victoria por la mínima de los jerezanos, en el último partido de la temporada, en el que ambos equipos solo se jugaban la honrilla de salir vencedores. En el conjunto andaluz jugaron Juan Luis Redondo y Jorge Luque.

En la 2008-09, los hombres de Claudio Barragán caían de forma contundente por 3-1 ante un Xerez líder de la categoría. Los franjiverdes se adelantaban con un gol de David Fuster en el primer minuto de partido, pero los andaluces supieron darle la vuelta al marcador con tantos de Pedro Ríos, Mario Bermejo y Antoñito.

Por último la temporada pasada, el partido terminó con un meritorio empate a cero, ya que el Elche jugó toda la segunda parte con dos futbolistas menos. Ambos equipos tuvieron un disparo que se estrelló en el larguero. El Elche jugó toda la segunda parte con nueve futbolistas por las expulsiones de Héctor Verdes y Xabi Etxeita y a pesar de todo en una contra de Miguel Palanca tuvo la ocasión de ganar el partido. José Bordalas alineó a Willy Caballero, Carpio, Etxeita, Héctor Verdes, Albacar, Acciari, Mantecón, Palanca, Bodipo, Ripa y Jesús Perera.

Plan de viaje a Jerez de la Frontera

El equipo se desplazará a la localidad andaluza el viernes después del entrenamiento

VIERNES 23 DE MARZO

A las 12 horas está prevista la salida en autocar desde el Hotel Milenio. La expedición franjiverde parará a almorzar a la altura de Cullar (Granada) y tiene prevista la llegada al Hotel AC Jerez, donde se alojará y cenará, a las 19.30 horas aproximadamente.

SÁBADO 24 DE MARZO

Tras el desayuno y el almuerzo, a las 16.30 horas el equipo partirá hacia el estadio de Chapín donde a las 18 horas se enfrentará al Xerez C.D. El regreso será a la conclusión del encuentro y la llegada Elche está prevista sobre las 3.40 horas.

De Burgos Bengoetxea pitará el Xerez-Elche

Será el segundo encuentro que arbitre al conjunto franjiverde en la presente temporada

El colegiado vasco de 25 años Ricardo De Burgos Bengoetxea será el encargado de arbitrar el encuentro del próximo sábado entre el Xerez C.D. y el Elche C.F. Esta temporada, la de su debut en la categoría de plata, ha pitado un encuentro al conjunto franjiverde, fue el 25 de febrero en el estadio Martínez Valero ante el Recreativo, que terminó con triunfo visitante por 0-3. Mostró dos tarjetas al Elche y tres al Recreativo.

Esta temporada ha pitado 15 partidos que han terminado con 4 victorias locales, 3 empates y 8 triunfos visitantes. Ha mostrado 95 tarjetas en lo que llevamos de competición, con una media de 6,33 por partido, y de las que 41 han sido para los locales y 54 para los visitantes. Ha expulsado dos jugadores, ambos del equipo de casa. Mientras que ha señalado dos penaltis, uno a favor de los locales y otro para los visitantes.

Bordalás: "Hay que aunar esfuerzos para estar entre los mejores"

El técnico del Elche C.F. ha apelado a la unión de todos para pelear por los puestos altos de la categoría

El Elche viaja a Jerez con la intención de lograr una victoria y seguir enganchado a la lucha por los puestos de arriba. En su rueda de prensa Bordalás ha señalado que la mejor manera de olvidar los últimos tropiezos es "ganando" y para ello trabajo el equipo: "Todos tenemos que pensar en el grupo, por encima de los intereses individuales están los intereses de la entidad y en eso tenemos que pensar todos y aunar esfuerzos para estar entre los mejores".

Bordalás espera lograr un triunfo para olvidar los últimos resultados. "Estamos atravesando un mal momento, no están ocurriendo demasiadas desgracias y no es normal. Estamos con ganas de afrontar este partido, se nos hizo dura la derrota en Soria por como se produjo y el resultado final. Todos sabemos que el acierto o desacierto en el fútbol te condena" ha señalado el técnico.

Las circunstancias en forma de lesiones y sanciones han complicado las cosas al equipo, pero el técnico espera que esta situación cambie. "No hemos tenido suerte en cuanto a las lesiones, lo de Linares es una desgracia más, nos tenemos una lesión importante, pero hay que esperar a que lo confirme el doctor Cugat. Respecto a las sanciones no me quejo porque es lo habitual a estas alturas de la temporada, pero aún queda mucha competición y los jugadores están con rabia y con ganas de sascar un buen resultado" ha señalado.

El conjunto de Chapín cuenta con jugadores de mucha calidad y recorrido en la categoría, por lo que se antoja un partido muy complicado. "El Xerez tiene una gran plantilla, con jugadores de mucha experiencia. Esperaban más, estuvieron recientemente en Primera, pero eso demuestra lo difícil que es la Segunda División. Será un equipo con el ánimo alto, porque ha mejorado su juego y resultados. Tenemos la obligación de competir al máximo para sacar el partido adelante" ha declarado el entrenador del Elche C.F.

El Xerez se ha alejado en los últimas jornadas del descenso y para Bordalás eso le hace más complicado. "Es un rival más peligroso ahora que hace unas semanas, no tiene presión, ni ansiedad y juega con la confianza de los buenos resultados sacados en las últimas jornadas, y además tiene jugadores de mucha calidad por lo que querrá escalar posiciones en la tabla" ha declarado el técnico ilicitano.

El último fichaje, Cristian Hidalgo, está poniéndose a punto y Bordalás espera tenerlo cuanto antes. "Es un futbolista que viene sin el rodaje de la competición, se entrena día a día y esperamos ponerlo en forma lo antes posible, él está poniendo mucho de su parte, pero todavía no está para jugar un partido completo" ha comentado Bordalás.

Lista de convocados para el Xerez-Elche

La novedad más destacada es la primera convocatoria como franjiverde de Cristian Hidalgo

José Bordalás ha facilitado esta mañana la lista de 18 convocados para el encuentro del sábado ante el Xerez. La novedad más destacada es la primera convocatoria de Cristian Hidalgo.

LISTA DE CONVOCADOS

Porteros: Juan Carlos y Leandro.

Defensas: Flaño, Beranger, Héctor Rodas, Héctor Verdés, Etxeita y Pelegrín.

Centrocampistas: Generelo, Mantecón, Xumetra, Kike Mateo, Luque, Cristóbal, Cristian, Rúper y Paños.

Delanteros: Ángel.

Caer esta permitido, levantarse es obligatorio

PREVIA:

Semana transcendental en la que en buena parte de ella, se ha hablado más del futuro de Ángel y de la más que difícil llegada de Geijo, que del propio e importante partido de mañana.
Después de la derrota en Soria, Bordalás ha insistido en que los jugadores deben estar cien por cien comprometidos. Perico es el principal señalado, al caer de la convocatoria en la cual, entran Paños y el recién llegado Cristian. Este toque de atención puede haberse producido para estimular a los suyos, arengarlos para que recuperen su mejor versión y hagan un esfuerzo extra de aquí a final de temporada.

El Elche viene de caer de forma abultada y de ganar un partido y perder cuatro de cinco. Su rival, el Xerex, ganó al R.Murcia aunque si bien. es bueno reseñar que con dos jugadores más. Los azulinos quieren poner tierra de por medio con los puestos de descenso, e intentarán exprimir al Elche ahora que no pasa por su mejor momento. Los ilicitanos tienen que ganar sí o sí ya que, aunque quedan muchos puntos por disputar, de no hacerlo podría abrirse una pequeña brecha respecto a los puestos de play-off.

16 veces ha visitado el Elche Xerez en segunda división, con un bagaje de 4 victorias, 4 empates y 12 derrotas. La última victoria fue hace 6 años por 1 a 2, con goles de Pere Martí y Rubén y el año pasado empataron a cero, en un partido que el Elche se quedó con 9 jugadores.

El entrenador de los locales, Vicente Moreno, ha dejado fuera de la convocatoria a Toni Lechuga, Israel y Capdevila. Mientras tampoco estarán Cordero y Gerard por lesión y Capi por sanción. Los andaluces tienen bajas importantes, aunque recuperan a su goleador Jose Mari y a un fijo como es Mendoza.

Por su parte, Bordalás ha dejado fuera de la lista a Perico. En la que tampoco entran Albacar, Carpio, Palanca y Linares por lesión y el danés Nicki Bille por sanción. Lo que obligará al técnico alicantino a volver al 4-2-3-1.

El partido se prevé igualado porque, aunque Chapín no sea tan inexpugnable como Los Pajaritos, los azulinos intentarán aprovechar su buen momento y sacar tajada del bache que atraviesan los franjiverdes. Partido de mucha importancia aunque no transcendental, que de ganarlo colocaría en buen lugar a los ilicitanos, al haber enfrentamientos directos entre los equipos de la zona de alta.

Un periodista de Jerez pide juego violento contra el Elche

ÁLVARO OJEDA PIDIÓ QUE AL ELCHE SE LE ENTRARA COMO A XABI ALONSO EN EL MUNDIAL

Álvaro Ojeda (Radio Marca) insulta al Elche CF en compañía de David Sánchez (Marca)

El periodista jerezano de Radio Marca, Álvaro Ojeda, prosigue con su campaña contra el Elche CF desde que su equipo fuera incapaz de vencer al conjunto franjiverde el año pasado en un encuentro que se les puso de cara, con dos expulsados por parte del bando ilicitano.
Esta actitud infantil no sería nada si no fuera por los últimos comentarios vertidos desde su cuenta de Twitter donde, con un número de faltas ortográficas que sonrojarían a cualquier alumno de 1º en Periodismo, pide directamente que los jugadores xerecistas actúen con violencia contra el Elche CF emulando al holandés De Jong, el mismo que propinó una brutal entrada en el pecho del madridista Xabi Alonso (y no Xavi, como escribió Ojeda).

Quedan 4 días, me lo tomo como una final, como si jugara…a por ellos chicos. No quiero concisiones! Al pecho como a Xavi Alonso @ALVAROOJEDA80

Sigue sorprendiendo el pasotismo de la dirección de Radio Marca en lo correspondiente a este caso, ya que no es la primera vez que este señor se permite el lujo de insultar a una institución histórica dentro del fútbol español y a su afición, tanto en comentarios a través de Internet como en vídeos colgados en Youtube, como el siguiente corte junto a su compañero en Marca David Sánchez.

Hay que dejar claro que ni el Xerez CD, así como su prensa local o su afición están representadas en su mayoría por la actitud de Ojeda, como así ha demostrado el técnico xerecista Vicente Moreno, alabando la trayectoria del conjunto franjiverde así como su estilo luchador que tan buenos resultados ha dado estas temporadas.

El tweet que ha generado esta noticia ha sido borrado de su cuenta oficial, pero ha sido visto por muchos internautas que no han dudado en rechazar la actitud del empleado de Radio Marca.

ESTA NOTICIA LA HE DEJADO PARA EL FINAL, RUEGO QUE VEAIS EL VIDEO. PARA MI ES REPUGNANTE Y ASQUEROSO, LAS DECLARACIONES DE  Álvaro Ojeda, VAYA PROFESIONAL, ESTARA ORGULLOSO.