jueves, 9 de mayo de 2013

ELCHE CF - BARÇA B

LIGA ADELANTE  2012/13

OCTAVA VISITA DEL FILIAL AZULGRANA

El Elche C.F. venció al filial blaugrana en seis de las siete visitas anteriores y sólo ha encajado un gol de los culés, por los trece que anotaron los ilicitanos

En septiembre de 1982 se produjo el debut de los franjiverdes en el campeonato liguero de la temporada 1982/83, como local, ante el filial culé. El partido terminó con empate a cero y fue el único partido ante los catalanes que el Elche no ha ganado y el único en el que además, no fue capaz de marcar ningún gol.

Kostic fue anulado por los canteranos del Barca y el Elche no encontró la fluidez necesaria para llegar con claridad al área defendida por Ferrer. Luis Cid Carriega alineó un once compuesto por Vidal, Valle, Pérez García, Camacho, Quesada, Castroverde, Boria, Félix, Kostic, Chomin y Mateo. Antes del comienzo del partido se guardó un emotivo minuto de silencio por el fallecimiento, días antes, del que fuera presidente del Elche C.F. durante la temporada 1951/52, Modesto Pastor García.

Una temporada más tarde, el equipo entrenado por Cayetano Re, vencía por primera vez al Barcelona Atlético, en un partido que se decidió tras dos genialidades del peruano Germán Leguía, que sirvió en bandeja a Felipe Neri y Boria, autores de los dos goles de la victoria. Pablo de Lucas tuvo en sus botas la posibilidad de marcar el tercero de la tarde, pero el penalti que lanzo se estrelló en el palo de la meta de Covelo. Al final de esa temporada el Elche consumaba su tercer ascenso a Primera División.

Tras el paso de los ilicitanos por la máxima categoría del futbol español, volvía de nuevo a jugar ante el filial blaugrana el 4 de mayo de 1986, en un partido que terminó de nuevo con la victoria franjiverde por 2-0, con dos goles de Boria. El susto de la tarde lo daría el azulgrana Albesa, que apenas disputados dos minutos de partido, sufrió un encontronazo con un jugador del Elche, quedando inconsciente sobre el césped. El jugador pasó varios días ingresado en el Hospital General de Elche.

El técnico ilicitano Carlos Macia Bonet, alineó a Puente, López Perez, Lucas, Juanin, Adriano, Gerez, Lasaosa, Sánchez Lorenzo, Paco, Belanche y Boria, saliendo desde el banquillo en la segunda mitad el hondureño Gilberto y Anquela.

La temporada 1986/87 viviría un nuevo choque entre ambos clubs, que de nuevo se decantaría del lado franjiverde, esta vez por la mínima y con un gol de Juanin a falta de cuatro minutos para el final del partido. Antes del comienzo del partido se guardó un minuto de silencio por la muerte del que fuese técnico del Elche C.F. en la década de los años 60, el checo Fernando Daucick.

Para terminar el repaso de la década de los 80, encontramos una nueva victoria ilicitana. Fue el 9 de marzo de 1988, perteneciente a la vigésimo séptima jornada de la temporada 1987/88 y que terminó, un par de meses después de la disputa del partido, con el último ascenso del Club a Primera División,en el estadio granadino de Los Cármenes. Fue una victoria contundente de los hombres de Felipe Mesones por 3-0,con dos goles de Sixto y otro de Bracun. En el conjunto culé jugaron Alejo Indias y Cordero, años más tarde futbolistas del Elche C.F. y en el palco del Nuevo Estadio, estuvo presenciando el encuentro Luis Suárez, seleccionador sub-21.

Veinte tres años tardaron los blaugranas en regresar a Elche
Tras más de dos décadas en el que ambos clubs compitieron en categorías diferentes, el 19 de febrero de 2011 y ya con la denominación de F.C. Barcelona B, los blaugranas pisaban de nuevo tierras ilicitanas. La victoria fue para los ilicitanos por 2-1, en el primer y único partido hasta la fecha en el que los culés consiguieron anotar un gol en el feudo blanquiverde. Miguel Linares, que caería gravemente lesionado en la recta final del partido, y el tinerfeño Ángel marcaban los goles del Elche y Víctor Vázquez, anotaba el tanto del filial que entrenaba Luis Enrique.
La temporada pasada se disputó el último encuentro ante el equipo catalán, en una nueva y holgada victoria ilicitana por 3-0, con dos goles del danés Nickie Bille y otro de Edu Albacar, y que afianzaban al equipo en la segunda posición de la clasificación. La baja de Sergio Mantecón por acumulación de tarjetas y las lesiones de Acciari y Luque, apenas disputados 20 minutos de partido, no fueron hándicap para los ilicitanos que fueron muy superiores durante los 90 minutos.

El ultimo once titular que se enfrentó al filial blaugrana fue el formado por Juan Carlos, Flaño, Etxeita, Pelegrín, Edu Albacar, Xumetra, Acciari, Luque, Palanca, Nickie Bille y Ángel. Destacar que antes del comienzo del partido la tenista ilicitana Silvia Soler fue invitada por el Elche C.F. para realzar el saque de honor.

ELCHE 3 BARCELONA B 0
2ª Div. Temp. 2010-2011      Jornada 25    20/02/2011          ELCHE 2 BARCELONA B 1

VIDEO DE LA TEMPORADA PASADA 2011/12

Xumetra y Verdés pasaron por la cantera culé

En la actual plantilla del Elche juegan dos futbolistas que pasaron por categorías inferiores del FC Barcelona. Es el caso del extremo Jordi Xumetra y del central Héctor Verdés. ‘Xumi’ lo hizo como juvenil en la temporada 2002/2003, y Verdés en el filial en la 2008/2009.

‘Xumi’ debutó con la camiseta azulgrana en la temporada 2002/2003, con 17 años, en categoría juvenil. Curiosamente, el de l’Estartit lo hizo bajo en mando de Jordi Roura, actual segundo del Barça, como entrenador. Tras esa campaña en la que no gozó de demasiadas oportunidades, marchó al Figueres para seguir curtiéndose hasta que en la 2005/2006 recaló en el filial del Espanyol. Un año más tarde ya formaba parte del Girona en Tercera con el que consiguió dos ascensos consecutivos hasta llegar a la categoría de Plata. Hoy, es uno de los jugadores más queridos y destacados por la afición del Elche.

Por su parte, Héctor Verdés jugó también una única temporada en la entidad culé. Fue en la 2008/2009 y en el equipo filial, que por entonces se denominaba Barcelona Atlètic. Bajo las órdenes de Luís Enrique, Verdés, que contaba con 24 años, disputó 22 partidos en los que anotó un gol, en concreto, al Orihuela de los ex franjiverdes Benja y Brenes en un partido que acabó con victoria azulgrana por 4-0.

SÁNCHEZ MARTÍNEZ DIRIGIRÁ EL ELCHE-BARÇA B

Ya ha arbitrado al conjunto franjiverde esta temporada ante el Xerez

José María Sánchez Martínez ha sido el colegiado designado para arbitrar el próximo partido entre el Elche C.F. y el F.C. Barcelona B. Será la segunda vez que dirija al conjunto franjiverde esta temporada, ya que la primera fue en el partido ante el Xerez y que terminó con empate a cero.

En esta temporada 2012-2013 ha arbitrado un total de 20 encuentros que han terminado con 14 victorias locales, cuatro triunfos visitantes y sólo dos empates. Además, ha mostrado 73 cartulinas a los equipos de casa y 64 a los visitantes.

Los auxiliares del encuentro serán Javier Martínez Nicolás y Raúl Gago Santaolalla, ambos adscritos al Comité Murciano. El cuarto árbitro será el colegiado murciano Gabriel Lozano Reina.

'EL MINUTO DE LA AFICIÓN', PATRIMONIO FRANJIVERDE

El Club quiere convertir esta acción en un acto distintivo símbolo de la entidad como muestra de la unión entre seguidores y equipo que ha hecho posible esta gran temporada

Con motivo del éxito y la repercusión que ha tenido la iniciativa puesta en marcha en el último encuentro disputado en el Martínez Valero, el Club quiere convertir esta acción en un elemento distintivo de la entidad y sus seguidores. ‘El minuto de la afición’ representa el agradecimiento de todos los franjiverdes a este equipo que ha logrado batir récords en la que ya es una temporada inolvidable. Por ello, en el partido frente al FC Barcelona B se volverá a llevar a cabo introduciendo algunas novedades. Durante el minuto 11 el Club insta a la afición a ondear sus banderas y alzar sus bufandas como preámbulo para dar colorido a la grada. En los videomarcadores se iniciará la cuenta atrás y durante 1 minuto y 12 segundos la afición ovacionará en pie y sin cánticos a los jugadores y cuerpo técnico.

Además, durante la reunión mantenida entre los representantes del Club y de las Peñas el pasado lunes se acordó registrar la fotografía que ilustra este momento con el fin de convertirlo en patrimonio del Club y su afición. Un símbolo distintivo que le diferencia del resto de clubes como elemento de animación basado simplemente en aplausos de reconocimiento. Además, con el fin de que no se convierta en un acto rutinario, las Peñas y la entidad consensuarán en qué partidos se llevará a cabo. Así como una vez consolidado, el speaker instará a la afición sin previa convocatoria cuando lo estime oportuno. Una medida que contribuye a que el Club siga creciendo gracias a su afición, una afición que ha demostrado ser una de las mejores del campeonato nacional.

Como un cohete hacia Primera

Las peñas Els Patiors y Sentimiento Franjiverde han presentado hoy en los aledaños del Martínez Valero el cohete del ascenso. Ambas asociaciones, en colaboración con empresas locales, han elaborado el artefacto que simboliza el regreso del equipo ilicitano a Primera División.

El presidente José Sepulcre ha sido el encargado de retirar la bandera blanquiverde que cubría al cohete, sobre un automóvil, que recuerda a las ilustraciones que, en los años 70, Roque Sepulcre publicaba en almanaques y postales. La afición del Elche ya se preparar para vivir la vuelta de su equipo a la máxima categoría del fútbol nacional, aunque el cohete no se accionará hasta que el ascenso sea matemático.