Liga Adelante. Jornada 28

Domingo 11/03/2012  12´00h

Estadio Martinez Valero

EL ELCHE SE VINO ABAJO FÍSICAMENTE Y EL VALLADOLID FUE MEJOR

El Elche, como si del Dr. Jeckyll y Mr. Hyde se tratara, ha dado una cara completamente distinta a la que daba antes del parón navideño. El conjunto que aterrorizaba a sus rivales encerrándolos en su área, se convirtió en un equipo miedoso, más pendiente de no perder que de ganar y que se desfondó de manera extraña. Los de Bordalás tienen el acceso directo prácticamente inalcanzable, continúan fuera de los puestos de play-off y sienten el aliento de Alcorcón y Numancia, próximo rival. Lo positivo, tan sólo son dos puntos de margen respecto a los puestos de promoción y este equipo, ya ha demostrado de sobra que, sabe levantarse después de caer.

Los locales fueron directos a por la portería de Jaime, que volvía al Martínez Valero. Kike Mateo fue derribado por Jesús Rueda al borde del área, que independientemente de que fuera penalti o no, era el último jugador y la falta fue clara. Debió haber sido expulsión, pero el árbitro sacó amarilla al mediapunta murciano. No habíamos llegado al minuto de juego y el 10 del Elche ya estaría condicionado para todo el partido.
La primera parte transcurría con el Elche, que llevaba el dominio del balón, pero no conseguía probar a Jame (en una jugada de los ilicitanos, hubo hasta cuatro disparos que chocaron contra la defensa), y un Valladolid que esperaba atrás sus ocasiones, para salir a la contra. Así llegaron las mejores ocasiones de la primera mitad, ambas de los pucelanos en sendos tiros desde fuera del área, que pasaron cerca de la portería de Juan Carlos. Pero el encargado de adelantarse sería el Elche. Nicki Bille intercepta un pase, sale en carrera dejando atrás a su marcador, quiebra por dos veces al central y marca de tiro raso. Era el descuento y los de Bordalás se iban al descanso ganando.

Rodillo pucelano
En el segundo periodo, los del Pisuerga atacaron de valiente desde el minuto uno. Juan Carlos tuvo que hacer un paradón a Jesús Rueda en un córner para que el balón, no entrara por la escuadra. El Elche parecía dormido y veía como Jofre y Sisí hacían muchísimo daño por las bandas. Por suerte, sus centros no encontraban rematador o los tiros de los visitantes salían desvíados.

Albacar y Carpio habían sido sustituidos por lesión, el esquema era igual pero no los puestos y el equipo con dos amarillas desde el principio, a Nicki Bille y Kike Mateo, más un bajón en el estado físico repentino, hacia pensar que el partido se iba a hacer muy largo.

En el minuto54 Javi Guerra marcaba el empate, después de sorprender a la zaga ilicitana y Juan Carlos en el 58 volvió a hacer una gran parada, para así, evitar el segundo de Bueno.

El Valladolid había encerrado al Elche y buscaba el segundo. Un centro de Sisí al que no llegan tres rematadores y un zarpazo de Javi Guerra al larguero, fueron el preludio de lo que toda la grada ya veía venir, el 1 a 2. En el minuto 86 otro balón al área llega a Sisí, que remata a bocajarro. El Elche dispondría de alguna contra antes, sobre todo en las botas de Nicki Bille y Kike Mateocon tiros lejanos y dos córners que llevaron cierto peligro a la portería vallisoletana. Ya como última esperanza Mantecón, tuvo una falta al borde del área, pero el esférico salió fuera y se acabó el partido.

Goal-average en contra con otro rival directo y tercera derrota en casa seguida. Ahora toca levantarse de nuevo, fuera de casa. Donde parece que el Elche se encuentra más cómodo y afronta mejor los partidos clave. Aún quedan c14 jornadas y muchos puntos en juego. El objetivo de jugar la promoción sigue estando al alcance del equipo.

FICHA TÉCNICA:

Elche: Juan Carlos; Carpio (Luque, min.61), Etxeita, Pelegrín, Edu Albacar (Perico, min.46); Xumetra, Mantecón, Generelo, Beranger; Kike Mateo (Ángel, min.66) y Nicki Bille.

Valladolid: Jaime; Balenziaga, Jesús Rueda, Marc Valiente, Peña; Sisí (Baraja, min.88), Álvaro Rubio, Víctor Pérez, Jofre (Marquitos, m.74); Bueno (Óscar, min.67) y Javi Guerra.

Árbitro: Arcediano Monescillo (Comité castellano manchego). Amonestó a los locales Kike Mateo, Nicki Bille, Beranger y Pelegrín, y por parte de los visitantes Jesús Rueda y Baraja.

Estadio: Martínez Valero (Elche), según fuentes del club, 13.176 espectadores.

Bordalás: “Queremos pedir perdón a la afición”

Elche CF - Valladolid - Entrevistas Postpartido

Tras un partido con dos caras distintas, que se podían definir claramente como la primera parte era para el Elche el día, y la segunda mitad fue la noche; de todo esto se le preguntó al entrenador en la rueda de prensa.
Sobre el partido quiso definirlo y resumirlo como “No ha sido nuestro mejor partido, ni mucho menos, sobre todo el segundo tiempo, el rival ha sido superior a nosotros prácticamente toda la segunda parte; han metido el segundo gol; pero antes han tenido varias ocasiones para meterlo. No hemos sabido leer el partido en esos momentos, ya que íbamos en oleadas hacia arriba, dejando ha jugadores descolgados; realizando un partido de ida y vuelta que nos estaba perjudicando; todo esto ha echo que en el 87 nos hicieran el 1-2; una pena ya que el primer tiempo ha sido nuestros y apenas nos han generado ocasiones

Confirmó en rueda de prensa lo que temíamos, la lesión de Edu Albacar en su rodilla, que esta a falta de pruebas, y del defensa salmantino Javier Carpio, que volvía a resentirse de su esguince de tobillo; unas adversidades que le jugaron una mala pasada al equipo durante el encuentro.

Sobre las facilidades que tuvo el Valladolid en la segunda parte el técnico alicantino dijo “Les dimos muchas facilidades, sobre todo en la banda derecha con Jofre, nos han desbordado y nos entraban como querían, demasiadas facilidades en los últimos metros, con todo esto y con jugadores de la calidad del Valladolid, te pueden hacer un gol en todo momento” , el míster se lamentaba sobre la derrota “ una derrota que no esperábamos, y que hace dar un paso atrás por la lucha de estar entre los mejores” .
Como cada jornada en casa, el míster agradece el apoyo de la afición “una pena por los aficionados que han acudido un gran numero al estadio, desde aquí quiero pedirles perdón porque no ha sido nuestro mejor segundo tiempo”

Sobre la jugada del primer minuto que vio todo el estadio, y también toda España pudo ver a través de la TV, de la falta ocasionada a Kike Mateo por Jesús Rueda, Pepe Bordalas dijo “es una jugada que marca un partido, no es buscar excusas, pero si hubiera sido al contrario, seguro que nos pitan falta en contra a nosotros, estoy convencidísimo, además ya nos ha pasado; volvemos a decir que en jugadas puntuales, el Elche no sale beneficiado”

El entrenador del Elche, le resta una semana para poder levantar el animo de los jugadores, de poder estudiar lo ocurrido en la segunda mitad, también ver de que manera engancharse a esa zona alta y como no, ante todo, y para empezar, vencer al Numancia en Soria este sábado.

No se puede fallar más si nuestro Elche quiere estar en zona de Play-Off y luchar por el sueño del ascenso.