EL ELCHE SE QUEDA SOLO EN LA CIMA. CORDOBA 0 ELCHE 1

Domingo 9 de septiembre de 2012.   12´00h

GOLPE DE LIDER

EL GOL DE CARLES GIL VALIÓ PARA LLEVARSE LOS 3 PUNTOS

Doce puntos, o lo que es lo mismo, cuatro victorias de cuatro partidos. El Elche tiró de oficio en uno de estos partidos que tanto por el rival como por el goalaverage, puede ser clave en el futuro del campeonato. Escribá fue fiel a sí mismo y con una presión que aprieta pero no ahoga y un contraataque feroz, ya ha conseguido que su equipo lidera en solitario la clasificación.

Berges arengó a los suyos a tener el balón, controlar el medio del campo y desde allí realizar sus operaciones de ataque al Elche, pero no dio sus frutos. Este equipo espera y no desespera, presiona durante todo el partido en zona y no acusa en demasía el cansancio, los de Escribá como el león que yace bajo la sombra de un árbol, sólo mostró las garras cuando quiso y demostró hoy por hoy de qué es capaz.

En el minuto 8 de encuentro Fidel arranca por su banda dejado atrás dos defensores, éste se la da a Coro que chuta y el rechace del portero cae a Carles Gil, que remata de volea y marca el 0 a 1.

Fidel trata de controlar un balón ante la mirada de Fede Vico.

Llegaba el que a la postre sería el único zarpazo de los ilicitanos, pero que fue más que suficiente para llevarse los tres puntos.
En el minuto 18 Manu Herrera cede sin querer el balón a Patiño, que por suerte no se lo esperaba dando tiempo al portero a recuperar de nuevo el esférico, hubiera sido el empate. Los aficionados no verían una ocasión más hasta el minuto 31, cuando un pase de la muerte de López Silva no encuentra rematador por muy poco.

Edu Albacar en el lanzamiento de una falta ayer en Córdoba

El valenciano Carles Gil y el local Fuentes tendrían que abandonar el partido en la primera mitad, por sendas lesiones.

Paciencia de líder

Con la ausencia de Carles Gil y la entrada de Mantecón, Escribá como los buenos cocineros quiso macerar el duelo. El Elche cedió la pelota al rival y empezó a construir una táctica defensiva basada en el orden y en la paciencia. El líder sabe esperar su momento y no se encuentra incómodo atrás. Los ilicitanos no se encierran, simplemente ponen una barrera imaginaria de aguante mientras administran los minutos.

La segunda parte apenas fue vistosa para el público, ya que la táctica se antepuso al fútbol “bonito”. En los minutos 53 y 57 el Córdoba, que mostraba intención pero poco más lo intentaba tímidamente, pero la única ocasión del segundo periodo llegaría ya en el minuto 92, cuando Xumetra intentó sin suerte sorprender a Alberto desde el medio del campo.

El Elche conquistó la ciudad de los califas y se coloca líder en solitario en un arranque histórico e ilusionante, aunque esto sólo acaba de empezar. El próximo sábado llega el Sporting de Gijón y será de nuevo una dura prueba para los franjiverde. Antes, el miércoles, de nuevo visitamos Córdoba pero en partido de copa.

FICHA TECNICA:

Córdoba: Alberto, Fernández, Gaspar, Olivas (m68 Pepe Díaz), Fuentes (m15 Dubardier); Garai, Abel Gómez, Silva; Vico, Patiño (m55 Joselu) y Caballero.

Elche: Manu; Daamián, Pelegrín, Etxeita, Albacar (m76 Beranger), Xumetra, Rivera, Generelo, Fidel (m63 Palanca)); Carles Gil (m35 Mantecón) y Coro.

Gol:  Carles Gil en el minuto 8 de la primera parte.

Árbitro: Valdés Aller (Colegio Castellano-Leonés), amonestó a los locales Fernández y Garai y a Albacar, Generelo y Manu por los visitantes.

Estadio: Nuevo Árcangel (Córdoba). 10.696 espectadores, de ellos unos 200 ilicitanos.

CARLES GIL SUFRE UNA LESIÓN FIBRILAR EN EL ADDUCTOR IZQUIERDO

El mediapunta franjiverde se retiró antes del descanso

El jugador está pendiente de evolución para determinar el periodo de inactividad

El joven jugador cedido por el Valencia CF, Carles Gil, fue víctima de una dura entrada de un rival en el minuto 32 de partido y tuvo que se sustituido por Sergio Mantecón tras marcar el gol que supuso la victoria del equipo franjiverde.

Pronto saltaron las alarmas de la parroquia franjiverde, el jugador revelación, con 3 goles en 4 partidos, se echaba las manos a la cara y tuvo que ser retirado en camilla del Nuevo Arcángel. Sin embargo, horas más tardes nos llega la información de que la lesión que sufre Carles no es grave, tan solo se trata de un pinchazo en el aductor, por lo que se descarta la posibilidad de rotura que habría tenido al jugador en dique seco varios meses.

El jugador del Elche C.F. Carles Gil sufre una lesión fibrilar grado I en el adductor longus izquierdo. Pendiente de evolución para determinar el periodo de inactividad.

Dr. César Quesada
Servicios Médicos ELCHE C.F. SAD

Fidel: "Estoy contento, era un partido ante uno de los rivales que estarán arriba"

El franjiverde piensa que aún queda mucho y hay que trabajar. “Tenemos que ser cautos e ir semana tras semana”

Fidel Chaves ha hablado hoy para los medios de comunicación y el joven jugador franjiverde está satisfecho con el trabajo del equipo, pero hay que seguir trabajando. “Estoy contento, era un partido muy complicado ante uno de los rivales que seguramente esté arriba, pero sabemos que sólo es otra jornada. La Segunda División es una categoría muy difícil. Es importante ganar estos 4 partidos pero hay 42 jornadas. Tenemos que ser cautos e ir semana tras semana” ha declarado Fidel.

El onubense se encuentra muy contento a nivel personal. “Estoy disfrutando de la confianza del míster y estoy muy bien”, además quiso quitarle importancia al gran pase que finalmente acabó en gol la jornada pasada. “Tuve suerte y lo importante es el excelente trabajo que hizo el equipo a nivel colectivo y mantener la portería a cero” explicó el jugador.

Fidel ha hablado sobre el cariño que les muestra la afición. “Era clave empezar bien para enganchar a la afición y por suerte ha ido bien. El apoyo que nos dan es muy importante” ha comentado.

´Han trabajado como bestias´

El técnico franjiverde Fran Escribá elogia por encima del resultado la lucha y la entrega de sus jugadores en el campo

Fran Escribá, técnico del Elche, comentó que el partido ante el Córdoba fue "tan complicado como pensábamos. En la primera parte controlamos el juego, pero en la segunda nos dominaron y eso nos hizo estar más metidos atrás de la cuenta, por lo que no pudimos hacer el segundo para cerrar el partido. Todo esto es fácil de decir, pero difícil de conseguir porque el Córdoba es un excelente equipo. Creo que se consiguió minimizar sus ocasiones de gol, el equipo trabajó muy bien y el esfuerzo de todo fue tremendo. Por encima de resultado, como grupo te quedas que han mis jugadores han trabajado como bestias del primer al último minuto".
Reconoció Escribá que con la lesión de Carles Gil "perdimos posesión de balón, pero los supimos superar este contratiempo con la entrega y tengo la sensación que con un poco más de acierto en el último pase se pudo cerrar antes el partido".

A su juicio, ""la defensa es un ejercicio colectivo y en este partido los primeros que han trabajado como animales en esta faceta han sido Coro, Generelo, Mantecón o Carles Gil. Xumetra, Fidel, y luego Palanca, han hecho unas grandes ayudas. Al final siempre señalamos a los defensas cuando se reciben goles, pero es un trabajo de todos y el equipo en esta oportunidad ha defendido como grupo ante un excelente equipo"

Ante la racha triunfal de su equipo, que lleva 12 puntos en cuatro partidos, Escribá dijo que "la importancia del partido acabó ya", dado que "ya pensamos en la Copa, otra competición que nos motiva y para la que este partido seguro que no tiene ningún significado. Que nadie espere ver de este cuerpo técnico y de este equipo una declaración de euforia. No lo van a encontrar.

Trabajamos partido a partido y sólo pensamos ahora en la Copa".
Escribá añadió que "estamos satisfechos porque aunque hubo un dominio territorial del Córdoba no tuvieron apenas ocasiones" en su estadio, donde "no me extraña que llevaran 11 meses sin perder con la afición que tiene, podrían pasar hasta 11 años".

Finalmente, el preparador franjiverde agradeció el comportamiento "espectacular" de los 200 seguidores del Elche que estuvieron en la grada del Nuevo Arcángel. "Es una gozada darles una satisfacción como esta y confío en que los 600 kilómetros de vuelta sean mucho más suaves", dijo.

Preparador rival

Por su parte, el preparador del Córdoba Rafael Berges comentó al final del partido que "pese a que tuvimos posesiones largas, el rival ha estado perfecto", de manera que como "las poquitas ocasiones que hubo no se han transformado", el partido se ha desarrollado de la misma forma "hasta que se ha muerto".
"No tuvimos acierto y ellos sí. Patiño no ha hecho la que tuvo en la primera parte y eso hace que los partidos cambien", concluía el Berges.

Sepulcre: "Espero que la afición se anime"

El presidente del Elche, José Sepulcre, mostraba su satisfacción al final del partido en Córdoba afirmando que "el equipo ha estado muy bien y en ningún momento el rival ha dado sensación de peligro". A su juicio, "la jugada de gol de Carles fue preciosa, aunque tampoco hay que olvidar el trabajo defensivo realizado por todos los jugadores en el campo. Ahora ya hay que pensar en la Copa del Rey, tener la cabeza fría y no mirar mucho más allá.

Espero que esta victoria anime a muchos aficionado a sacarse el abono. Este equipo va a dar muchas alegrías, aunque hay que tener los pies en el suelo. Como dice el técnico, hay por delante 42 Ligas de 42 partidos".