viernes, 12 de octubre de 2012

ELCHE-NUMANCIA

LIGA ADELANTE. JORNADA Nº 9

A romper el equilibrio contra el Numancia

Los encuentros en el Martínez Valero contra el Numancia han estado muy igualados, esperamos que la balanza se incline para los franjiverdes

En diez ocasiones visitó el Numancia el Martínez Valero y el total de los enfrentamientos demuestra que son partidos muy igualados. En tres ocasiones las  victorias cayeron del lado franjiverde, dos del lado de  los sorianos, ambas por la mínima y los cinco encuentros restantes terminaron en tablas.

Victoria en la primera visita del Numancia a Elche

La primera visita del Numancia a Elche fue en la temporada 1997-98 y la victoria fue cómoda para los hombres de Ciriaco Cano, por 3-0, con tres goles marcados a balón parado. Soler de falta directa y Eloy que transformaba dos penas máximas daba la victoria al Elche.

El once titular que saltó aquella tarde al césped del Martínez Valero fue el formado por Patxi Iru, Juanmi, Torrecilla, Alejo, Sukunza, Rodri, Dani Borreguero, Eloy, Jaume y Adriano.

Tres empates consecutivos a un gol

En los tres enfrentamientos siguientes los partidos terminaron con empate a un gol. La primera en la temporada 2001-02, en un partido muy complicado. El rumano Rosu adelantaba a los 12 minutos al Numancia y el Elche, con más corazón que cabeza, buscó el empate que llegaría en el último minuto de las botas de Raúl Ivars.

Un año después, en la penúltima jornada de liga, ambos equipos necesitaban un punto para mantener la categoría. Nino en el minuto 56 adelantaba al Elche y puso en apuros a los sorianos que veían peligrar la permanencia. A falta de 15minutos, Cuéllar empataba y el partido se terminó sin más novedades  ante el conformismo de los dos equipos.

En la 2003-04 con Oscar Ruggeri en el banquillo del Elche se producía el tercer empate a un gol consecutivo en un gran partido. Rosu adelantaba al Numancia y el Elche con la entrada en el campo de Ariel Zarate y Cuéllar tras el descanso, fue un equipo más vertical y fruto de ese cambio llegó el empate a cargo de Nino.

Igualdad máxima en las últimas 6 visitas de los sorianos

Desde finales de 2005 los sorianos han visitado Elche en seis ocasiones y el balance no puede estar más apretado. Dos victorias ilicitanas, dos empates y dos victorias del Numancia. Los franijiverdes marcaron 9 goles por 7 del rival.

En la decimoquinta jornada de la temporada 2005-06 el equipo de Uribe goleaba al Numancia por un contundente 4-1.El gol tempranero de Tevenet fue algo anecdótico, ya que minutos más tarde el polaco Tomasz Frankowski daba un recital marcando un hat trick que ponía de cara el partido para los ilicitanos. Roberto Peragón marcaba en el tramo final del partido el definitivo 4-1.

El técnico asturiano del Elche alineó de salida a Jesús Unanua, Txiki, Noguerol, Bernáus, Pere Martí, Alfredo, Raúl Martin, Katxorro, Nino y Frankowski.

La primera derrota ilicitana ante el Numancia por 1-2 tuvo lugar en la temporada 2006-07 en un partido, que por lo visto sobre el césped, debió terminar en empate. Se adelantó en el marcador el cuadro soriano con un gol de Palacios. Roberto Peragón empataba en el primer minuto de la reanudación y sólo 7 minutos después, Del Pino ponía de nuevo en ventaja al Numancia.

La clave estuvo minutos después, cuando Katxorro erraba un penalti, que se hubiese convertido en el empate. Era la primera derrota de la era David Vidal que terminaría el partido, al igual que Andoni Goicoetxea, técnico del Numancia, expulsado por roja directa.

En la temporada 2007-08, el choque terminó con un nuevo empate a un gol. Iván Amaya, que marcaba su único gol como franjiverde en este partido, adelantaba a un Elche que dominó todo el partido. Cuando la victoria ya empezaba a disfrutarse en la grada, Rafa Jordá a falta de 2 minutos para el final empataba el partido.

Ya en la 2009-10, los sorianos vencían por segunda y última vez hasta la fecha en el Martínez Valero en un partido que controlaron desde el principio. Un disparo de Lago Junior al poste de la meta de Willy Caballero apenas disputados dos minutos hizo que el equipo tomase muchas precauciones.

Un disparo desde 30 metros de Barkero al comienzo de la segunda mitad botó delante del meta argentino del Elche descolocándolo y convirtiéndose en el gol de la victoria de los hombres de Gonzalo Arconada. Esa tarde, el lateral del Elche, Javi Flaño, jugó con el Numancia.

Después llegaría en marzo de 2011, la última victoria ilicitana. Esta vez por la mínima con un gol antes del descanso del tinerfeño Ángel  en un partido que se jugó un martes por la noche.
Por último, hace ahora un año, ambos equipos disputaban los puntos por última vez en el Martínez Valero.

Ángel adelantaba al Elche tras rematar un centro por banda derecha con el pecho. Los sorianos empataban tras la reanudación por mediación de Juanjo y sólo unos minutos después el partido parecía que se pondría de cara al Elche tras la expulsión del ex franjiverde Ripa y de Juanjo. Con dos futbolistas menos en las filas sorianas, Miguel Linares ponía el 2-1 en el marcador, gol que dedicaba a David Generelo convaleciente de su operación y todo parecía sentenciado. Pero cinco minutos después, Del Pino marcaba el definitivo 2-1.

En la recta final del partido ambos equipos tuvieron la victoria a su alcance en sendas oportunidades de Ángel y Cedric.

En el palco del Martínez Valero estuvo Willy Caballero que aprovecho el parón liguero esa semana en Primera División para viajar hasta la ciudad y ver a sus ex compañeros.

A derribar el muro numantino

Justo hace un año el Elche no pudo con él y acabó empatando (2-2)

No es un rival fácil el del domingo (12 horas, MARCA TV), ya que el Numancia ha puntuado en siete de diez sus enfrentamientos a domicilio ante el Elche, merced a dos triunfos y cinco empates. Eso sí, ganó siempre por la mínima. El Elche sólo le ha ganado tres veces y en cuanto a goles la balanza se inclina ligeramente hacia los franjiverde (15-10) por lo que la igualdad en el duelo ante los numantinos está servida.

Estadística

Hablando de números, el Elche, para seguir siendo el mejor equipo en un arranque liguero con 22 equipos en la Segunda División, deberá ganar al equipo de Pablo Machín el domingo, pues el Málaga en la 07/08, tras su tropiezo en Elche (2-0) se repuso la semana siguiente ganando, en su casa, al Xerez (1-0) por lo que sumaba 24 puntos al término de las 9 primeras jornadas de liga (27 puntos posibles).

Reencuentros

Cabe destacar que en el Numancia juega Ripa, lateral zurdo ex-franjiverde, que jugó en el Elche temporada y media. Los ilicitanos cuentan en sus filas con Javier Flaño que militó allí durante dos campañas (09-11) y con Gregory Béranger que hizo lo propio en la 07/08 donde ascendió a Primera División. Del rival interesaron Natalio y Nagore.

Último antecedente

Era la primera vuelta de la temporada pasada, y además por estas fechas, cuando el Numancia logró empatar y quitarle dos puntos al Elche (2-2). Los de Fran Escribá querrán también resarcirse de la derrota en Los Pajaritos de la segunda vuelta (3-0), donde quedó lesionado de gravedad Linares y donde Julio Álvarez, jugador aún del Numancia marcó un ‘hat-trick’ pero no estará por estar con de Venezuela jugando la fase de clasificación para el mundial de Brasil 2014.

El precedente más reciente en el Martínez Valero, fue un partido en el que los de Bordalás dispusieron de muchas oportunidades. En la primera parte, dispusieron, sobre todo, de una de Ángel y otra de Palanca muy claras. Esa tarde, los goles de Ángel y Linares no fueron suficientes para superar a un cuadro soriano que fue por detrás del marcador dos veces y que, además, se quedó con nueve cuando sufrió la expulsión de Ripa y de Juanjo, que le había marcado a los franjiverde la temporada anterior en Salamanca (5-4).

Ángel adelantaba al Elche tras rematar, con el pecho, un centro de Luque por banda derecha. Los sorianos empataban, tras la reanudación, por mediación de Juanjo y, sólo unos minutos después, el partido parecía que se pondría de cara al Elche. Con dos futbolistas menos en las filas sorianas, Linares marcaba (2-1) y se lo dedicaba a Generelo convaleciente de su operación.

Todo parecía sentenciado pero la defensa numantina del cuadro castellano-leonés les dió sus frutos cuando, cinco minutos después, Del Pino, en las filas del Numancia, una temporada más, marcaba el gol definitivo (2-2). Habían igualado el marcador por dos veces en la segunda mitad. En la recta final del partido ambos equipos tuvieron la victoria a su alcance en sendas oportunidades de Ángel y Cedric, este último jugador también sigue esta temporada en el equipo de Soria, pero el marcador no se movería.

La anécdota fue ver en el palco del Martínez Valero a Willy Caballero que aprovecho el parón liguero esa semana en Primera División para viajar hasta Elche y así ver a sus ex-compañeros.

Más curiosidades de este choque son que en la 09/10 el partido se disputaba por primera vez en el Martínez Valero un sábado a las 16 horas retransmitido por MARCA TV, la misma plataforma que en esta ocasión. En ese partido, Lago Junior, aún en las filas del Numancia, disparaba al poste de Willy y Jorge Molina, quien acabó siendo ‘pichichi’ de Segunda aquella temporada con 26 goles, estrelló en el larguero un gol que parecía seguro tras un tiro lejano de Wakaso que despejó el portero soriano.

Sureda Cuenca arbitrará el Elche - Numancia

Sera el quinto encuentro que pite esta temporada el mallorquín

El Elche-Numancia del próximo domingo a las doce del mediodía será el quinto encuentro que pite el mallorquín Pedro Sureda Cuenca. Es del comité balear y ha pitado cuatro partidos esta temporada, dos han acabado con victoria local y dos en tablas, por lo que eso ya es un buen dato para el Elche.

Sureda Cuenca arbitró la pasada campaña 23 encuentros con resultados también favorables a los locales, que consiguieron la victoria en 14 ocasiones, cuatro de los encuentros acabaron en empate y cinco con triunfo para el equipo visitante.

En la 11-12, al Elche le arbitró contra el Xerez en casa y ante el Córdoba a domicilio, ambos también en domingo a las doce del mediodía, como en esta ocasión. En esos partidos los franjiverde obtuvieron una victoria ante los azulinos (1-0) gracias al gol de Ángel y una derrota ante los blanquiverdes (2-0).

Xumetra: “Ahora no miramos récords”

Jordi Xumetra no quiere pensar en estadísticas

El jugador del Elche, Jordi Xumetra, ha comparecido hoy en rueda de prensa. Una vez más, mensajes de calma y de ir paso a paso, partido a partido, sin pensar más allá.

“No miramos la clasificación, nosotros vamos semana a semana. Ese es nuestro objetivo. Las diferencias arriba son mínimas, así que tenemos que trabajar cada semana al máximo”. Eso sí, reconoce que “nunca había comenzado una temporada con tantos puntos ni marcando cuatro goles”, por lo que el catalán está contento por ello.

También ha hablado del próximo rival, el Numancia de Soria. “Son muy rápidos arriba y en contragolpes crean peligro. Además, son muy duros en defensa”. Sin embargo, sabe que el equipo debe seguir con el estilo de juego que tan bien les está yendo en estos primeros partidos.

En cuanto a la campaña “Todos somos Elche CF”, emprendida por el club, Xumetra cree que es una buena idea, y que espera que mucha gente vaya el estadio este fin de semana.

De lo que no ha querido hablar ha sido de su posible renovación. El Elche ya está empezando a hablar con jugador y representante. Jordi sólo ha dicho que es un halago para él que valoren su trabajo y se hable de cara al futuro. De momento, no hay nada firme.

Beranger: “Será difícil, pero tenemos buena base y podemos hacerles daño”

El defensa trabaja y da lo mejor de él en cada partido: “Doy lo máximo de mí juegue cinco minutos o de titular”

Gregory Beranger que jugó dos temporadas en el Numancia y conoce bien al equipo cree que será un partido complicado.

“Juegue allí dos años y además conseguimos el ascenso, tengo un gran recuerdo y aún queda gente de cuando estaba allí. El domingo veremos al Numancia de toda la vida. Un equipo que defiende bien y que intentara que no le hagamos goles. A partir de ahí si pueden marcar mejor, pero nosotros tenemos una buena base y podemos hacerles daño” ha asegurado el francés.

Greg no quiere pensar en los rivales e independientemente de a quien se enfrenten deben pensar en su propio juego. “Creo que nos hemos ganado el respeto de todos los equipo pero tenemos que pensar en nosotros mismos únicamente” ha señalado.

La campaña ‘Todos somos Elche C.F.’ cala entre los jugadores que están encantados de ver el estadio lleno. “Todo lo que sea traer a más gente es bueno. Nosotros lo notamos y eso nos motiva. Además tal y como va el equipo la gente está ilusionada y disfrutará” ha comentado el defensa.

El jugador es cauto y no quiere precipitarse con las estadísticas que aparecen en los medios de comunicación. “Los puntos que tenemos nadie nos los va a quitar pero nosotros tenemos que seguir en esta línea de ir partido a partido que es lo que nos va bien. Al final de temporada ojalá no fallemos en esas estadísticas que hablan del ascenso, pero creo que este año el equipo tiene los pies en el suelo y tenemos que ir con humildad y ganar cada semana” ha confesado.

El futbolista lo da todo cada vez que sale al campo. “Las cosas ahora van bien y sabemos que es difícil entrar en el once inicial, pero todos disfrutamos. Los que no estamos jugando muchos minutos entendemos la situación y trabajamos para estar al 100% y darlo todo cuando tengamos una oportunidad. Yo doy lo máximo de mi juegue cinco minutos o salga de titular” ha aseverado Beranger.

Escribá: "Cuantos más seamos en el campo más fácil será"

El míster sabe que el Numancia será duro: “Encajan pocos goles y tienen una buena contra con jugadores muy rápidos”

Fran Escribá cree que se presentará un partido difícil el próximo domingo contra el Numancia. “Veremos el partido que se plantea, pero será complicado. Ya lo dicen los números y casi no encajan goles.  Ellos son muy peligrosos con espacios y tienen un juego parecido a nosotros, con una buena contra y gente muy rápida. Los equipos saben que nosotros con espacios también somos peligrosos y están armándose para intentar no dejar huecos” ha señalado el técnico.

El valenciano cree que la propuesta por parte del Club para acercar el Elche a los más jóvenes es muy acertada y será un plus añadido para motivar a los jugadores. “Creo que la gente está animando, que se lo pasa bien y está contenta. Buscamos que vengan el máximo número de personas al campo porque es más fácil si somos más. En la charla está claro que hay una parte emocional, y es que detrás del escudo hay mucha gente. Y nos alegra aún más que se acerque  gente joven que es el futuro de la afición ilicitana. Nos dan fuerza para empujar y ojalá algún día haya que abrir el anillo” ha declarado.

Escribá sigue sin darle importancia a los records y piensa que hay que ver los números al final de la temporada. “Es un orgullo porque eso significa que hemos empezado bien, pero lo que escribamos en la historia del Elche que sea al final, y ojalá que el que venga después los supere” ha añadido el entrenador franjiverde.

Que no haya lesiones durante los entrenamientos tiene que ver con el trabajo preventivo que se está realizando. “Desde el cuerpo técnico le damos mucha importancia al trabajo que se realiza antes y después de cada entrenamiento para prevenir lesiones por eso se renovó el gimnasio, está que da gusto entrar y eso anima a entrenarse en él. Con este trabajo se mejora la calidad futbolística de cada uno” ha explicado.

El interés por varios clubes por jugadores del Elche enorgullece al míster. “Eso demuestra que tienen buen gusto. Si nosotros vamos bien serán muchos los clubes que se interesaran. Así que es un orgullo que hablen de nuestros jugadores otros clubes grandes, pero no me preocupa porque no tendrán la cabeza puesta en otro lado ni que venga el Real Madrid o el Barcelona preguntando por ellos. El que no esté centrado en el Elche no jugará y si no se muestra el jugador no habrá interés por él” ha asegurado.

Los lesionados del Elche C.F. cada vez van siendo menos y el preparador está muy contento de rescatar al grupo. “Vamos recuperando a Generelo que está perfectamente y ya podrá jugar sin problemas. Palanca también está mejor y Linares ya hace alguna tarea con el grupo. Es una alegría que poco a poco estemos todos” ha dicho Escribá.

Clubes Convenidos y Liga Brave con la campaña Todos somos Elche C.F.

Los clubes convenidos del Elche CF y los equipos participantes en la Liga Brave formarán parte de esta gran iniciativa con el lema de Todos somos Elche CF

Los presidentes de los distintos Clubes Convenidos están planificando con gran entusiasmo la  FIESTA del FÚTBOL BASE y de la LIGA BRAVE, que se llevará a cabo el próximo domingo en el estadio Martínez Valero con ocasión del partido ELCHE CF – NUMANCIA,  en el ámbito de la campaña TODOS SOMOS ELCHE CF.

Asimismo, los distintos Concejales de Deportes y Educación del Consorcio de municipios de la Vega Baja, y los de otros  municipios del baix/medio/alto Vinalopo y L´ Alcoia, están colaborando para que esta campaña sea un éxito.

Se ha convocado a todos los equipos en los aledaños del estadio Martínez Valero a las 10 h, y participar de distintas actividades de animación. Todos los jugadores, monitores, profesionales y directivos accederán al Estadio Martínez Valero por las PUERTAS 13 Y 14 DE PREFERENCIA a partir de las 10:30 h. Los familiares acompañantes de los equipos pueden retirar su entrada, EN LAS OFICINAS DE FÚTBOL BASE SITAS JUNTO A LA PUERTA 6 (no en taquillas).-  Se ruega ser respetuosos con los asientos reservados a abonados.

Antes del inicio del encuentro un jugador Alevín de cada club se hará la foto con la alineación de la primera plantilla y el resto de equipos pondrán la animación desde la grada con banderas y demás elementos que den colorido y hagan que el equipo se sienta arropado. Un día marcado en la agenda franjiverde para seguir demostrando que el Martínez Valero es un fortín y cuenta con una de las mejores aficiones de la Liga.

Esta iniciativa dentro de la campaña 'Todos somos Elche CF' quiere reforzar el sentimiento franjiverde entre los clubes convenidos y los clubes con los que se mantiene un vínculo especial, los clubes que están invitados son: Pilar de la Horadada, Almoradi, Callosa del Segura, Sporting Guardamar, Redovan, Dolores, Algorfa, Jacarilla, Daya Nueva, San Isidro, San Bartolome, Rotary Orihuela, CDM Orihuela Costa, U. Esportiva Crevillent, Catral, Montesinos, Rafal, Atlético Crevillente, Yeclano, Torrevieja, Eldense, Kelme, Pablo Iglesias, San Miguel de Salinas, Thader, Formentera, Benijofar, Bigastro, Crevillente Deportivo, Agost, Elche Juniors, Algueña, Mazarron, Cabezo de Torres, Ranero, Nueva Vanguardia Alcantarilla, Beniel, Dama de Elche, Intangco, Elche Sporting, Alberca, Benejuzar, Monóvar, Pinoso, Santa Pola, Noveldense, Anef, Ilicitano Sporting, Promesas, Carrús, Zafiro, Jove Español, Petrelense, Monforte, Villena, Rayo Ibense,Peña Arrabal, El Altet, Sporting Saladar, Jumilla, Santomera, Plus Ultra y todos los clubes convenidos de la Vega Baja.

Aromas Ilicitanos para llevar en volandas a nuestro equipo

La tradicional habanera sonará en megafonía momentos antes del inicio del encuentro y la letra se podrá leer en el videomarcador

El domingo nuestro equipo nos necesita más que nunca, tenemos que estar todos con el Elche C.F. Con la idea de crear el mayor ambiente posible y que el Martínez Valero sea un fortín el Club apoya totalmente la iniciativa de la afición de cantar Aromas Ilicitanos a la salida de los jugadores al terreno de juego. En el instante en el que nuestro equipo salte al césped del Martínez Valero sonará la tradicional habanera ilicitana por la megafonía y se podrá ver la letra en el videomarcador con la intención de que la afición la cante con bufandas y banderas al viento. El medio digital Diario Franjiverde colaborará con el Club con el reparto de 20.000 octavillas con la letra de Aromas Ilicitanos. Además los aficionados también tienen la la letra de la tradicional habanera disponible en la edición del viernes del Diario Información.