• Ciudad: Gdansk
  • Aforo: 41.000 espectadores
  • Año de construcción: 2011

Domingo  10/6/2012   18´00h

Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo C, disputado en el estadio Arena Gdansk, ante la presencia de 39.000 espectadores. Estuvieron en el palco de honor los Príncipes de España, el presidente del Gobierno Mariano Rajoy, el presidente de Uefa Michel Platini y el presidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) Ángel María Villar, entre otras personalidades

foto
Árbitro:
Viktor Kassai
Colegio Húngaro - 1975
Controló la situación, pero tuvo que echar a Bonucci por una criminal entrada a Iniesta. No se recuerdan jugadas polémicas en las áreas.

Aficionados españoles exhiben una replica de la Copa del Mundo a las afueras del Estadio de Gdansk.
Colorido español fuera del estadio antes del España-Italia
España no puede con Italia en el debut en la Eurocopa (1-1)

Los príncipes de Asturias, junto al presidente de la RFEF y el presidente del Gobierno, entre las autoridades presentes en el España-Italia.

El presidente italiano, Girorgio Napolitano, con su mujer.

Vista del estadio polaco de Gandsk desde los puestos de la prensa.

• Di Natale adelantó a Italia y Cesc Fábregas empató el choque.
  • Del Bosque sorprendió con la alineación titular al no jugar con un nueve puro.
  • Todos los datos y estadísticas del España 1-1 Italia

Los momentos previos al partido del debut de España en la Eurocopa 2012, frente a Italia.

El once con el que España debutó en la Eurocopa 2012

El equipo italiano posa antes de empezar el partido ante España.

La selección española no ha podido arrancar la defensa de la Eurocopa con victoria por culpa de una Italia que ha llegado a Polonia rodeada por las polémicas pero con las ideas de juego muy claras. La Roja no ha tenido la pólvora necesaria en ataque para doblegar a un rival que se adelantó en el minuto 60 gracias al gol de Di Natale y que se ha atrevido a discutir la posesión. [Estadísticas del España 1-1 Italia]

El empate de España -que hizo justicia en el marcador- fue obra de Cesc Fábregas que protagonizó la sorpresa del partido al convertirse de inicio en la referencia atacante en detrimento de Torres, Negredo o Llorente.

Cesc Fábregas fue la sorpresa de la alineación inicial de España en Gandsk
Vicente del Bosque sorprendió al no alinear a un ’9’ de inicio.

Con esa inclusión del 'nueve mentiroso' arrancó un partido en el que Italia por su parte quiso amagar también con la sorpresa. Los de Prandelli estaban colocados al saque inicial con un 4-4-2 pero la táctica duró dos minutos. Tras el primer ataque español,
Italia pasó al 3-5-2 que se esperaba, eso sí, con De Rossi disfrazado de Beckenbauer de ahí al final.

En los primeros compases, La Roja a lo suyo, es decir, sobar la pelota en el centro del campo y esperar a que aparecieran los huecos. Pero esta Italia no era la del 'autobús' de otras épocas. Su presión era en el campo contrario y obligaba a los centrocampistas a no estar cómodos con el balón en los pies y además les mantenía lejos de las zonas de peligro. En ataque, los transalpinos se encomendaban a Balotelli y a Cassano que originaban peligro al caer a un costado y esperar la llegada de algún compañero de segunda línea.

La grada del Arena Gandsk, repleta de aficionados españoles.
Todos con España, Spain is different
Un aficionado italiano espera el inicio del partido con una careta de Balotelli.

El partido no era el esperado ni mucho menos. La posesión estaba al 50%, se discutía de tú a tú -algo impensable a priori-. Y es que España echaba demasiado de menos una referencia en ataque, alguien que buscara la espalda de los defensas italianos.

Balotelli y Piqué, en el suelo, en una acción en el área de España.
La prueba más clara de que no era una primera mitad óptima para España fue que su mejor jugador se llamaba Iker Casillas. El capitán salvó el gol hasta en tres ocasiones, ya fuera un tiro de falta de Pirlo, un remate raso de Cassano o un remate de cabeza de Motta a bocajarro.

Casillas hace una gran parada a un tiro de Cassano
Casillas reclama más apoyos defensivos tras detener un disparo de Cassano.
Casillas tuvo trabajo durante el partido, Italia creó ocasiones peligrosas
Casillas discute con su excompañero Antonio Cassano.

Pirlo lanza una falta que detuvo muy acertado Casillas

España lavó su imagen en la segunda mitad

Tras el descanso se respiraba otra cosa. Del Bosque no hizo cambios pero si soltó los estribos a Jordi Alba y a Arbeloa para que se incorporaran al ataque y abrieran el campo. Las primeros tres disparos a puerta fueron españoles: Cesc, Xavi e Iniesta. Era una señal.

Andrés Iniesta fue el mejor de España en la primera parte

Iniesta regatea a Motta.

Prandelli sabía que había que cambiar la inercia así que sustituyó a Balotelli por Di Natale. El primer balón que tocó el delantero del Udinese significó el primer gol del partido. Pirlo hizo una maravilla en el centro del campo al irse de dos contrarios y poner el balón en la espalda de Piqué y de Ramos y Di Natale solo necesitó de un toque para batir al Casillas de tiro cruzado.

Di Natale bate a Casillas con un disparo cruzado.
El primer gol del partido fue de Italia, y lo marcó Di Natale
Di Natale celebra su gol, el 0-1 en Gandsk
Italia se adelantaba en el 60’ pero España reaccionó pronto. Tan solo tres minutos después Cesc superaba a Buffon después de una obra de arte en forma de pase de Silva y las tablas volvían al electrónico.

Cesc fusila a Buffon.
El jugador del Barça Cesc fue el autor del gol del empate, el 1-1, para España
Cesc celebra su gol tras superar a Buffon
Otra imagen del gol de Cesc.

De no haber sido tan rápida la respuesta el partido se hubiera dormido pero, por suerte, sucedió todo lo contrario. El partido tenía por delante los mejores minutos de fútbol.

Kassai advierte a Balotelli durante el partido.
Del Bosque introdujo a Navas en lugar de Silva para tratar de aprovechar sus internadas por banda y así hizo el sevillano. Sin embargo España seguía sufriendo el mismo mal que era que no había nadie que acabara las jugadas, alguien que rematara a puerta. Ese alguien tenía que ser Torres que entró al campo sustituyendo a Cesc con 20 minutos de partido por delante.

Cesc trata de llegar a un balón entre Buffon y Chielini.
El empate no se alteró y eso que cada equipo tuvo una ocasión muy clara para marcar el segundo. Italia la tuvo en el 76’ con una volea de Di Natale que se fue a la derecha de la portería española y España la tuvo con Torres por dos veces.

El delantero madrileño tuvo dos mano a mano con Buffon y en ninguno salió victorioso. En el primero se adelantó el control y el veterano portero le birló la cartera y en el segundo su vaselina se fue por encima de la portería 'azzurra'. Marcaba el cronómetro el minuto 84 y esa fue la última ocasión clara del choque.

Ahora España está obligada a ganar sus próximos dos partidos si quiere clasificarse. El jueves 14 se las verá con Irlanda a partir de las 20:45h. y el lunes 18 frente a Croacia.

LA FICHA DEL PARTIDO:

1-España: Casillas; Arbeloa, Piqué, Casillas, Alba; Busquets; Silva (Navas, 63’), Alonso, Xavi, Iniesta; Cesc (Torres, 73’).

1-Italia: Buffon; Maggio, Chiellini, Bonucci, Giacherini; Marchisio, Motta (Nocerino, 88’), De Rossi, Pirlo; Cassano (Giovinco, 63’) y Balotelli (Di Natale, 57’).

Goles: 0-1(61’). Di Natale 1-1. (64’) Cesc.

Árbitro: Viktor Kassai (HUN). Amonestó a Balotelli, Bonucci, Chiellini, Torres y Maggio.

Estadio: Arena Gdansk. Casi lleno. Asistieron los Príncipes de Asturias, Don Felipe y Doña Letizia y el presidente del Gobierno Mariano Rajoy. Césped en mal estado.

Iniesta, jugador del partido: "El campo ha sido un desastre"

"Ha sido un empate en el que hemos tenido ocasiones los dos. Nos vamos con la sensación de que hemos hecho buen partido y de que si dura más nos lo podríamos haber llevado", añadió.

El jugador de la selección española Andrés Iniesta declaró tras el empate de 'La Roja' ante Italia en el debut de la Eurocopa de Polonia y Ucrania que "siempre es mejor empezar ganando porque son tres puntos, pero el partido es el que es y la dificultad era máxima".

"Ha sido un empate en el que hemos tenido ocasiones los dos. Nos vamos con la sensanción de que hemos hecho un buen partido y con la sensacion de que si el partido dura un poco más nos lo podríamos haber llevado", añadió.

Sobre la selección italiana indicó que "tiene jugadores de mucha calidad que combinan muy bien en el medio". Iniesta no quiso pasar por alto el estado del terreno de juego y dijo que "el campo estaba sequísimo y dificultó la circulación del balón. El campo ha sido un desastre para el espectáculo del fútbol".

Acerca de once inicial se limitó a comentar que "el entrenador es el que dedice y el que sabe qué es mejor para cada partido. Los que estamos aquí estamos para sumar y eso es lo realmente importante".

Xavi: "Nos ha perjudicado mucho el estado del campo"

“Hemos merecido más, sobre todo en la segunda parte, en la que disfrutamos de más ocasiones. Fernando Torres tuvo una pero no la convirtió. Hemos merecido el triunfo".

El centrocampista Xavi Hernández señaló al final del partido que España “mereció más” ante Italia y que les había perjudicado “mucho” el estado del campo, sin regar y demasiado lento.

“Hemos merecido más, sobre todo en la segunda parte, en la que disfrutamos de más ocasiones. Fernando Torres tuvo una pero no la convirtió. Hemos merecido el triunfo”, aseguró.

“Nos ha perjudicado mucho el campo, eso ha sido fatal para nosotros, más que jugar con delantero o sin él. Pero se ha visto una buena España, dependemos de nosotros y hay que ganar los otros dos partidos”.

España 1-1 Italia | Goles | EURO 2012 ᴴᴰ | Audio COPE | 10/06/2012